Загрузка...

Рейтинг самых больших ошибок Стива Джобса

Стив Джобс давно стал легендой IT-отрасли благодаря своему умению предвидеть пожелания потребителя и создавать трендо-образующие гаджеты.

Стив Джобс давно стал легендой IT-отрасли благодаря своему умению предвидеть пожелания потребителя и создавать трендо-образующие гаджеты. Кроме того, Стив Джобс заслужил огромное уважение тем, что смог превратить терпящую убытки Apple в одну из самых дорогих компаний мира. Возможно, именно поэтому в наши дни он воспринимается многими людьми как человек-идеал, совершавший только правильные поступки, и как лидер, который принимал исключительно верные бизнес-решения. Между тем, такие суждения в корне неверны: чтобы стать «безгрешным пророком» IT-сферы, Джобсу пришлось тоже «набить немало шишек» и испытать горечь поражений. Поэтому не стоит «лепить» из Стива икону, – пишет Питер Симс (Peter Sims), автор статьи Five of Steve Jobs’s Biggest Mistakes на Huffington Post, – а лучше показать его таким, каким он был в действительности. Это наверняка больше поможет тем, кто сейчас идет по пути, проложенному основателем Apple. В подтверждение своих слов автор поста перечисляет самые крупные просчеты, которые, по его мнению, в свое время допустил Стив Джобс на пути к славе.

№ 7 Запуск ряда неудачных продуктов

Несмотря на предвидение путей развития рынка технологий, Стив Джобс создал несколько продуктов, которые нельзя было назвать удачными. Это, прежде всего, Apple Lisa, Macintosh TV, AppleIII, Power mac g4 cube и другие. Но даже эти неудачи только закалили Стива. «Урок, который я извлек благодаря выпуску изделий, которые так и не стали успешными – это то, что люди быстро забывают о твоих небольших неудачах, если ты после этого добиваешься успеха», – говорил он.

№ 6 Назначение Джона Скалли на должность CEO компании Apple

Джон Скалли (John Sculley) был вице-президентом (1970-1977) и президентом PepsiCo (1977-1983) до того как стал генеральным директором Apple 8 апреля 1983 года. Эту должность он занимал до своего ухода в 1993 году. Стив Джобс переманил Скалли из Pepsi, потому что Apple нужен был человек с хорошими познаниями и опытом работы в сфере маркетинга для продажи персональных компьютеров. Контракт со Скалли был подписан после того как Стив Джобс сказал ему фразу, ставшую затем известной: «Ты хочешь до конца своей жизни продавать подслащенную воду или пойдешь со мной, чтобы изменить мир?» С приходом Скалли продажи Appleувеличились с $ 800 млн до $ 8 млрд. Хотя многие фанаты компании называют это чистым совпадением – они утверждают, что Скалли просто пришел в подходящий момент, когда видение Стива Джобса начали воплощаться в конкретные изделия, становясь успешными. В это же время все больше начала проявляться борьба за влияние между Джобсом и Скалли. Совет директоров Apple поручил Скалли «сдерживать» Джобса, ограничивая его стремление запускать дорогие продукты, которые не прошли необходимое тестирование. Вместо того, чтобы подчиниться указаниям Скалли, Джобс пытался нивелировать его руководящую роль в Apple. Скалли обнаружил, что Джобс попытался организовать «путч», созвав заседание правления, на котором пытался удалить его из состава директоров. Но члены правления Apple встали на сторону Скалли и лишили Джобса его управленческих полномочий.

Джобс ушел из Apple и в том же году основал NeXT Inc. Но Скалли в конечном счете был вынужден уйти с поста генерального директора Apple, так как допустил просчет, выступив против лицензирования программного обеспечения Macintosh и вел переговоры с Goldman Sachs о возможности разделения Appleна две компании. Когда Скалли оставил свой пост в мае 1993 года, активы Apple составляли $ 2 млрд наличными и $ 200 млн долга.

№ 5 Наивные надежды на то, что Pixar станет компанией по выпуску компьютерного «железа»

Pixarбыла основана в 1979 году под названием Graphics Group как часть компьютерного подразделения Lucas film, занимавшегося выпуском «Звездных войн». В 1986 году компания была преобразована в корпорацию, главным акционером и инвестором которой стал Стив Джобс. Джордж Лукас, основатель Lucasfilm, продал подразделение Pixar, входивший в Lucasfilms за $ 10 млн, так как не надеялся, что оно сможет зарабатывать на производстве мультипликационных фильмов. Джобс, выкупивший большую часть акций Pixar, считал, что сможет превратить компанию в производителя компьютерной техники, но этим надеждам так и не суждено было сбыться. Компания только выкачивала средства Джобса: он добровольно поддерживал соучредителей компании Эда Кэтмелла (Ed Catmull) и Джона Лассетера (John Lasseter) в осуществлении их мечты о создании полнометражного анимационного цифрового фильма. Джобс предоставил компаньонам возможность при небольших инвестициях в компанию с их стороны создать в конечном итоге первый полнометражный фильм, смоделированный на компьютере под названием «История игрушек». Фильм стал первым мультипликационным фильмом, номинировавшимся на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий».

№ 4 Неправильное определение конечного потребителя и рыночной ниши для компьютеров NeXT

Компьютеры NeXT были рабочей станцией, которая разрабатывалась, изготовлялась и продавалась компанией NeXT Inc., основанной Стивом Джобсом и несколькими другими «ветеранами» проектов Macintosh, Lisaи т. д. В отличие от других проектов, имевших сравнительно небольшой успех (Apple II, Macintosh или WintelPCs), NeXT Computer практически не был замечен на рынке. И это в конце 80-х/начале 90-х – в годы, когда рынок персональных компьютеров развивался стремительными темпами! И хотя некоторые из рабочих станций были проданы в университеты, финансовые институты и государственные учреждения, это вряд ли можно считать коммерчески прибыльным предприятием. Слабым утешением может служить и то, что некоторые из NeXT Computer до сих пор используются во всем мире в качестве серверов, а также популярны у компьютерных фанатов-любителей «ретро-ПК». Даже несмотря на то, что Джобс пытался убедить всех в том, что NeXT Computer – это успешный проект после продажи активов Apple в 1996 году за $ 429 млн, с этим в Силиконовой долине соглашались далеко не все. Компания с самого начала была вынуждена искать свой сегмент на рынке и своего потребителя, но не очень преуспела в этом процессе. Данный факт признавал и сам Джобс. В одном из снятых позже видео он так описывает историю NeXT Computer: «С самых первых моментов у нас наступили трудные времена из-за того, что мы не могли точно определить своего потребителя. Я сам хотел бы понять, почему так произошло».

№3 Многочисленные попытки продать Pixar

Джобс, которому принадлежало большинство акций в компании по выпуску анимационных фильмов Pixar, предпринял первые попытки продать ее в 1980 году – через 5 лет после приобретения. При этом он даже не пытался получить какую-то прибыль, а просто хотел вернуть себе вложенные инвестиции – около 50 миллионов долларов. С таким предложением он обращался к Биллу Гейтсу, Ларри Эллисону (Larry Ellison– основатель Oracle) и в ряд других компаний, которые считались его стратегическими партнерами. Но никто не хотел становиться владельцем убыточной студии. И даже несмотря на то, что в конечном итоге такое нежелание принесло выгоду Джобсу (в 2006 году Pixar купила студия Диснея за $ 7,4 млрд – сумму, в несколько раз превышающую цену для Гейтса или Эллисона), авторитета это ему как менеджеру не прибавило.

№ 2 Разрешение Эрику Шмидту видеть все происходящее в Apple «изнутри»

Около семи лет назад Стив Джобс пригласил Эрика Шмидта, возглавлявшего тогда Google, принять участие в заседании правления Apple. На то время компания в течение двух лет работала над проектом iPhone. Через три месяца после того как Шмидт стал регулярно участвовать в заседаниях правления Apple, Google начала присматриваться к Android и сделала первые попытки имитировать смартфоны BlackBerry. При этом Шмидт, присутствовавший на совещаниях по запуску iPhone, становился свидетелем дискуссий о том, насколько значительной будет эпоха пост-ПК и в каком направлении будет развиваться телефон Apple. Как оказалось впоследствии, он возвращался в Google и, общаясь с разработчиками Android, ориентировал их в том, какими путями развивается iPhone, а также подбрасывал им новые идеи. Стив Джобс считал Google дружественной корпорацией и приглашал ее представителей в Apple. Вместо этого он получил в ее лице самого большого конкурента.

№ 1 Помощь Google в создании «плацдарма» в мобильной отрасли

Стив Джобс не только позволил Шмидту присутствовать на заседаниях правления Apple, открыв ему секретный проект под названием «iPhone», но и привлек сервисы Google во время первоначального запуска нового смартфона. Поиск Google, Google-карты, YouTube появились в первом iPhone, познакомив с ними миллионы фанатов Apple. Великодушие Джобса помогло Google стать намного сильнее и приобрести ценный опыт в мобильной сфере. Который она, по иронии судьбы, воплотила позже в мобильной платформе Android, ставшей главным конкурентом iPhone. Поняв свои просчеты, руководство Appleпыталось удалить Google Maps и YouTube из настроек по умолчанию в версии iOS 6, но было вынуждено пойти на попятную из-за некачественной работы собственных сервисов.

Таковы, вкратце, считает автор статьи, главные просчеты легендарного Стива. При этом он не пытается морализировать или делать далеко идущие выводы наподобие «Бизнес без маркетинга невозможен» или «В бизнесе друзей не бывает» – считая, что проницательный читатель сделает все обобщения самостоятельно.

Оригинал стать под названием Five of Steve Jobs’s Biggest Mistakes опубликован на блог-ресурсе Huffington Post

Источник:
Тэги: стив джобс

Новости по теме

Найдено доказательство инсценировки смерти Стива Джобса

Фотография с человеком, похожим на покойного основателя Apple Стива Джобса, набрала популярность на Reddit.

Почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного из своих интервью со Стивом Джобсом задал ему вопрос: любят ли его дети iPad. «Они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети дома тратят на новые технологии», — ответил тот.

В США нашли «капсулу времени» с вещами молодого Стива Джобса

Участники телевизионного реалити-шоу «Копатели» (Diggers) извлекли из-под земли капсулу с личными вещами Джобса, которую тот оставил в городе Аспен (штат Колорадо)

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы