Загрузка...

Украина так и не восстала

Истерия вокруг итоговой акции кампании «Вставай, Украина» начала накаляться с начала прошлой недели. Но сама акция не стоила и десятой части того, сколько о ней говорили, а присутствующие на митинге не получили ответов на ключевые вопросы.

Такое мнение выразил обозреватель издания Тиждень.ua Милан Лелич, описывая события 18 мая в Киеве.

Истерия вокруг итоговой акции кампании «Вставай, Украина» (впрочем, как быстро выяснилось, акция было не итоговой, а лишь промежуточной) начала накаляться с начала недели. Используя любимую технологию «размывания», на этот же день свой «антифашистский марш» назначили регионалы, к тому же, в том же месте и в то же время, что и оппозиция. Попутно свои акции в центре Киева планировали провести секс-меньшинства, сторонники легализации легких наркотиков, на Крещатике должны были происходить многочисленные развлекательные мероприятия по случаю Дня Европы и т.д.. В общем, по представленным в КГГА заявкам, на улицы должно было выйти более ста тысяч человек. Новостные заголовки исполнились прогнозам о будущей «кровавой бойне», «массовых беспорядках», и Киеве, который «погрузится в вакханалию». Но акция оппозиции не стоила и десятой части разговоров о ней.

За полчаса до ее начала кусок Крещатика от Майдана до Европейской площади уже был заполнен оппозиционными активистами. На глаз, «майданарбайтеров» среди них было немного – подавляющее большинство все же составляли идейные партийцы. Несмотря на все препятствия со стороны милиции и других государственных служб, в Киев добралось немало народа – когда председатель оппозиционной колонны уже дошла до Софийской площади, хвост еще находился на Майдане. Перед самым маршем по главной площади столицы проехал броневичок с «морковными провокаторами», идейными вдохновителями которых которых широко известные в узких кругах журналисты Леша Дурнев и Вова «Люмпен» Петров, которые давно находятся на «ставке» у Банковой. Впоследствии этот броневичок окажется в эпицентре всех сегодняшних событий – но в то время демонстранты не слишком стройными рядами подходили к Софийвськой площади.

Организация мероприятия была небезупречной. Впереди лидеров оппозиции, возглавлявших колонну, шли оппозиционные активисты крепкого телосложения, которые сделали «коробку» и без колебаний оттесняли и толкали всех, кто попадался под руку. Ближе к главной сцене на Софийской едва не возникла потасовка – охрана мероприятия почему-то отказывалась пропускать журналистов, грубо отталкивая их, одному из фотокорреспондентов едва не разбили камеру. «Как вы революцию организуете, если вы даже прессу не можете нормально организовать?», – послышалось из журналистского толпы.

На вопрос, как же будет организовываться революция, во время акции ответа так дано не и было. Присутствующие услышали лишь стандартный набор лозунгов о «свержении режима» с непременной «победой демократии», отдельные рядовые митингующие вполголоса говорили: «И ради этого мы сюда ехали? ..»

Все было, как обычно: искусственно революционный Александр Турчинов, полумеланхоличный Витлаий Кличко, которого технологи в последнее время научили говорить рублеными фразами, спокойный Арсений Яценюк, которому революционная риторика дается еще хуже, чем Турчинову, решительный Олег Тягнибок с очередными обращениями о гнете над титульной нацией , экзальтированная Ирина Фарион, с простыми языковыми экзерсисами, вечно «заряженный» Андрей Ильенко, который разжигает себя своим же выступлением и т.п.

По сути же, присутствующие на митинге не получили ответов на ключевые вопросы: кто будет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах и кто будет единым кандидатом от оппозиции на предстоящих выборах мэра Киева (которые, вероятно, состоятся уже летом), какую программу действий по свержению нынешнего режима предлагает оппозиция.

Издание сообщает, что накануне акции оппозиционеры обращались к Юлии Тимошенко с просьбой записать обращение-приветствие к участникам митинга. Но она отказалась. Экс-премьер, похоже, наконец поняла, что ее соратники на свободе преимущественно имитируют борьбу за ее освобождение, и воспринимают такую ​​перспективу с большим страхом. Однако, Объединенная оппозиция, по имеющейся информации, все же выдвигать ЮВТ кандидатом в президенты – зная, что шансов избраться у ЮВТ пока нет никаких.

С выдвижением единого кандидата на должность столичного головы ситуация несколько сложнее. Со ссылкой на несколько источников внутри ОО издание пишет, что главным претендентом на эту должность является Николай Томенко, которого намерена официально выдвинуть киевская городская организация «Батькивщины». Зато значительная часть фракции лоббирует выдвижение в мэры Петра Порошенко. Эти противоречия, по мнению журналистов издания, являются продолжением конфликта между «старой гвардией «Батькивщины» и «пришельцами-фронтовиками». Первые апеллируют к почтенному оппозиционного стажа Томенко, вторые – к финансовым возможностям«шоколадного короля».

В сухом остатке акции осталась декларация оппозиции о согласовании единого кандидата на президентских выборах – было решено, что во втором туре вся оппозиция вместе поддержит того, кто выйдет на поединок с Януковичем, а если выборы будут однотуровимы – единственный кандидат будет определен до начала.

Если предположить, что оппозиционные лидеры будут придерживаться провозглашенной декларации, то действующему президенту даже не надо будет играть во всеукраинский референдум, а утвердить соответствующие изменения в Конституцию – в любом случае, оппозиционеры, утонут во взаимной борьбе перед первым туром, не смогут сформировать единую платформу для победы оппозиционного кандидата во втором туре, тем, более, донести это до своих избирателей.

Видимо, разнообразие в акцию внес выше упоминавшийся броневичок провокаторов, который пытался прорваться на Софийскую площадь, но был остановлен в трехстах метрах к ней. Свободовцы решили выковырять «морковок» из их транспортного средства, но на помощь последним подоспели несколько «антифашистов» спортивного телосложения с митинга регионалов. Началась драка, обе стороны распылили в воздухе «черемуху». Милиция наблюдала за происходящим невозмутимо, даже тогда, когда «антифашисты» жестоко избили журналистов «5 канала» и «Коммерсанта».

Вскоре броневик был захвачен националистами, поэтому в центре событий оказалась другая машина, с рекламой каких-то «систем установки монтажных кранов». Водителя грузовика сначала потрясли, а потом отпустили с миром – в обмен на обещание немедленно покинуть место событий. Автомашина поехала, а на месте, где она стояла, еще долго горела бутылка с зажигательной смесью, заполняя воздух едким дымом,

В настоящее время на Европейской площади, откуда уже почти разошлись «антифашисты», экс-солистка группы «Виа Гра» Алена Винницкое заявила со сцены: «Главное, чтобы не было войны …»

Источник:
Тэги: оппозиция

Новости по теме

Молдавские оппозиционеры бегут из страны

Политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией Молдовы, вечером в пятницу, 14 июня, покидают страну.

Тимошенко обещает, что ее партия не будет в оппозиции к новой власти

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об этом в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV в понедельник.

Лидер оппозиции Венесуэлы уверен в мирной передачи власти

Хаун Гуайдо, провозгласивший себя президентом страны, заявляет, что верит в возможность мирной передачи власти в Венесуэле.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости