Загрузка...

Украину пытаются убедить, что европейский газ намного дороже российского

После того, как в конце апреля российский «Газпром» не смог отговорить Евросоюз от импорта газа в Украину, Москва пошла на другую хитрость.

Российские эксперты регулярно говорят, что российский газ дешевле европейского газа, который Украина закупает в рамках Единого энергетического сообщества Евросоюза. Статистика говорит об обратном, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что экономической целесообразности масштабного замещения российского газа в Украине реверсом из Европы нет. «Как Россия относится к поставкам газа в Украину из Европы? Нормально относится. Это выбор Украины», – сказал Язев на пресс-конференции в Москве, передает «УНИАН».
В то же время, он не видит экономической целесообразности масштабного замещения российского газа в Украине реверсом из Европы, поскольку европейские цены постоянно растут, несмотря на отсутствия роста спроса.
«Цена на газ в Европе в последнее время растет неуклонно. Может быть, не специалистам это не так заметно», – сказал президент Российского газового общества и добавил, что в такой ситуации возникает вопрос: нужен ли будет Украине такой газ?
Язев отметил, что желание Украины диверсифицировать поставки газа понятно, и оно реализуется по нескольким направлениям: добыча на шельфе, создание СПГ-терминала и организация реверсных поставок: «На мой взгляд, они действуют разумно».
Он также сообщил, что Европа создает единую систему газоснабжения стран, входящих в Единое энергетическое сообщество. По его словам, это достаточно дорогостоящая процедура по усовершенствованию газотранспортной системы.
Отвечая на вопрос, не грозит ли увеличение реверсных поставок из Европы «Газпрому» постепенной утратой газового рынка Украины, Язев сказал: «Украина и так не выбирает большую часть объемов, предусмотренных действующими контрактами».
Ранее критическое отношение к единому газовому рынку Единому энергетическому сообществу ЕС высказывал председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер. 30 апреля он заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.
«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок не будет. Вообще-то, де-факто физически газа не предполагается – предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», – сказал Миллер, сообщало «РБК-Украина».
Он подчеркнул, что «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. «Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показываются якобы определенные объемы «газпромовского» газа, которые в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно, на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», – отметил Миллер.
Глава «Газпрома» также отметил высокую стоимость закупки газа на европейских площадках и высказал сомнения, что Украина будет неспособна оплатить такую цену.
«Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил 800 долл. Наше понимание и наше видение – Украина спотовых цен не выдержит», – заявил Алексей Миллер.
В то же время, по данным Госстата Украины, в марте 2013 года Украина импортировала из Германии природный газ по цене $390 за тыс. куб. м, а из России – по $425,6 долл. за тыс. куб. м. То есть, немецкий газ оказался дешевле российского.
В 2013 году Украина планирует заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд. кубометров.
Справка. Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года, но реально закупленные с этого времени объемы, которые поставлялись через Польшу, все еще остаются небольшими.
28 марта во время официального визита в Венгрию, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.
15 мая Украина начала импорт газа через Словакию в тестовом режиме.
В 2012 году Украина потребила почти 49 млрд кубометров газа, 33 млрд из которых купила у России, от которой добивается снижения цены топлива, считая ее завышенной.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Почти 20 школьников отравилось газом в кафе

В винницкой области 18 школьников отравилось газом.

Министр энергетики обещает рекордно низкие цены на газ

Правда, пока что, только летом 2020 года.

Россия хочет и дальше транспортировать газ через Украину

Россия готова продлевать контракт с Украиной на транзит газа.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты