Загрузка...

Минюст «зарубил» услугу сохранения номера при смене оператора

Минюст отказал в регистрации «Положение о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером» (Mobile Number Portability).

Минюст отказал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), в регистрации «Положение о предоставлении услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером» (Mobile Number Portability; MNP).

«В пятницу документ вернули нам с замечаниями», – рассказал член комиссии Игорь Сиротенко изданию «Коммерсант-Украина».

«Все зависит от серьезности замечаний Минюста: возможно, удастся учесть их на следующем заседании комиссии или документ придется кардинально переделывать, на что опять уйдут месяцы», – рассказал источник в нацкомисии.

Услугу сохранения номера при смене мобильного оператора должны были ввести 20 декабря 2013, такие сроки Нацкомиссия определила в документе месяц назад.

Сервис должен быть бесплатным для абонентов. Для его активации достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте «принимающего» оператора.

Госорганы не первый раз отклоняют правила предоставления MNP – в марте их не согласовали Антимонопольный комитет и Госкомпредпринимательства после ряда критических писем от операторов и отраслевых ассоциаций.

По мнению участников рынка, документ имеет существенные недостатки. Операторы настаивают на том, чтобы, изменяя оператора, абонент информировал не только «принимающую» сторону, но и текущего оператора (оператора-донора).

Компании также требуют, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, которые обслуживаются неавторизовано, т.е. без предоставления персональных данных, а также настаивают на урегулировании в документе вопроса задолженности мигрирующего абонента или остатка средств на его счете.

Источник:
Тэги: мобильная связь

Новости по теме

Компанию Vodafone Ukraine хотят купить азербайджанцы

Второго по величине мобильного оператора в Украине — Vodafone Ukraine — готовится поглотить компания Bakcell из Азербайджана.

Российские операторы начнут распознавать абонентов голосу

Когда операторы начнут использовать новый способ идентификации, пользователи смогут получать eSIM без посещения офиса оператора.

Депутаты хотят обязать операторов продавать sim-карты по паспортам

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде обязать операторов предоставлять услуги связи на основе заключения договора с предоставлением абонентом личных данных

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты