Загрузка...

Янукович объявил о вступлении Украины в Таможенный союз на правах наблюдателя

Президент Виктор Янукович объявил, что меморандум об участии Украины в Таможенном союзе будет подписан 31 мая в Минске, на совете глав правительств СНГ.

 

Сегодня Высший Евразийский экономический совет поддержал намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем – и в Евроазиатском экономическом союзе.

Президент Виктор Янукович объявил, что меморандум об участии Украины в Таможенном союзе будет подписан 31 мая в Минске, на совете глав правительств СНГ, сообщает РИА «Новости».

Янукович при этом подчеркнул, что Украина будет участвовать в Таможенном союзе в статусе наблюдателя. По его словам, такое решение было поддержано советом глав государств Таможенного союза.

Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, после подписания меморандума украинская сторона «сможет присутствовать на мероприятиях» Таможенного союза. Конкретный статус Украины в этом объединении будет определен в меморандуме.

По словам главы правительства Украины Николая Азарова, которого цитирует УНИАН, статус наблюдателя даст ей возможность «участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса».

В случае полноценного присоединения к Таможенному Союзу Украина могла бы, в частности, претендовать на скидки на приобретаемый ею российский газ. Президент РФ Владимир Путин в ходе недавнего общения с россиянами в прямом эфире заявил, что выгода Украины будет исчисляться примерно 9-10 миллиардами долларов в год.

Ранее украинские власти неоднократно заявляли о намерении присоединиться к Таможенному союзу на особых условиях, например, на правах наблюдателя (в правительстве также допускали, что республика может «частично присоединиться к ряду соглашений»). В Киеве подчеркивали, что приоритетом считают европейскую интеграцию — заключение соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС.

Между тем Сергей Глазьев , который помимо прочего занимает пост заместителя генерального секретаря ЕврАзЭс, сообщил, что интеграция Украины в Евразийский экономический союз делает невозможным подписание ассоциации с Европейским союзом.

«Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе», – сказал Глазьев журналистам в Астане.

Он подчеркнул, что «статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения».

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году. О намерении вступить в него среди постсоветских стран заявили также Таджикистан и Киргизия.

Источник:
Тэги: Украина, Янукович, Таможенный союз

Новости по теме

Почему Януковичу не выгодно вступать ни в ЕС, ни в Таможенный союз

Нынешней власти Украины любой вариант интеграции неприемлем. Поэтому во внешней политике она выбрала политику «флиртующей девицы» — чтобы продемонстрировать Европе, что за Украиной ухаживает еще и российской «кавалер».

Янукович обменял Тимошенко на Таможенный союз

Признав Тимошенко виновной, Украина развернула свою внешнюю политику на 180 градусов. Приговор экс-премьеру был «согласован» в Москве. Там пообещали воздержаться от серьезных политических шагов.

Янукович сообщил американцам, что не получал «конкретных предложений» от Путина

Украина не получала никаких предложений от России по поводу участия в Таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Виктор Янукович назвал заявления российского премьера политическими.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости