«Метановая бомба» Арктики может уничтожить все живое на планете

Читати цю новину російською мовою
«Метановая бомба» Арктики может уничтожить все живое на планете
Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба».

Глобальное потепление, таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике может привести в действие крайне опасное природное явление, получившее название «метановая бомба». По мнению ряда ученых, взрыв этой «бомбы» запустит на планете апокалиптический сценарий. Даже если процесс будет не мгновенным, а растянется во времени, все равно мало не покажется…

Напомним, что глобальное потепление привело к тому, что за последние 40 лет площадь льда в Арктике сократилась более чем на треть. Считается, что в высоких широтах Северного полушария находятся 13% нераскрытых мировых запасов нефти, 30% неразведанных месторождений газа, залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана, а также экзотических и дорогостоящих бивней мамонтов.

Освобождение Северного Ледовитого океана ото льда также откроет более короткие и экономически выгодные морские пути между Азией, Америкой и Европой, что позволит сэкономить миллиарды долларов на транспортных расходах. Именно поэтому в борьбу за право владеть и эксплуатировать нетронутые человеком природные ресурсы вступили даже многие из тех стран, которые к Арктике не имеют никакого отношения. Такие, например, как Китай, Индия, Корея. Зато арктические возможности упорно игнорирует «элита» Украины, хотя наша страна в составе СССР внесла огромнейший вклад в изучение и освоение этого региона.

Массовое таяние льдов имеет и обратную, катастрофическую для планеты сторону. Дело не только в повышении уровня Мирового океана из-за таяния льда, хотя и это крайне опасно. В высоких широтах притаилась так называемая «метановая бомба». Она представляет собой слой гидратов — кристаллических соединений газа и воды. Согласно последним данным, этот слой находится под Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых. Гидраты отделены от воды тонким, примерно 20-метровым слоем вечной мерзлоты, который покрывает морское дно. Запасы замерзшего метана в гидратах оценивают в 50 млрд тонн.

Сокращение площади арктического льда ведет к неуклонному разогреву океана солнечным светом и таянию защитного слоя вечной мерзлоты. В результате метановые струи будут прорываться сквозь донный лед и океанскую воду в атмосферу. Утечка метана уже идет, и ученые оценивают ее в 10 млн тонн в год. Опасность состоит в том, что парниковый эффект от метана в 23 раза сильнее, чем от углекислого газа. Специалисты считают, что если из Ледовитого океана в атмосферу испарятся все 50 млрд тонн этого газа, это приведет к таянию ледяного щита Гренландии. В результате уровень воды в Мировом океане поднимется на 7 метров.

Гипотеза о «метановой бомбе» существует давно. Но более конкретно об опасности ученые заговорили после того как в начале 2010 года в авторитетном международном научном журнале Science была опубликована сенсационная статья сотрудников Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДвО РАН), представляющая принципиально новый взгляд на эмиссию метана в атмосферу на основе многолетних исследований метановых выделений арктического шельфа России. Исследования проводились в 2003–2008 годах на шельфе морей Восточной Арктики в научном содружестве с Международным арктическим научным центром Университета Аляска (Фэрбэнкс, США) и научными учреждениями Швеции — Университетом Стокгольма и Климатическим центром Берта Болина.

Российские соавторы статьи, сотрудники ДвО РАН Наталья Шахова и Игорь Семилетов, во время арктических экспедиций обнаружили поля метановых гейзеров, вырывающихся из-под вечной мерзлоты на дне моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, подтвердив на практике метаногидратную гипотезу. По их мнению, при прорыве слоя мерзлоты концентрация метана в атмосфере может единовременно увеличиться на порядки, что приведет к непредсказуемым, очень резким изменениям климата Земли. По расчетам российских ученых, попадание 50 млрд т метана в атмосферу планеты увеличит в ней концентрацию этого газа в 12 раз и повысит температуру Земли на 1,3 градуса.

В свою очередь, ученые из британского Кембриджа и нидерландского Университета Эразма Роттердамского оценивают экономический ущерб от выброса метана в $60 трлн. Для сравнения: мировой ВВП в 2012 году Всемирный банк оценивает в $71,7 трлн. По мнению британских и голландских ученых, попав в атмосферу, 50 млрд т метана на 15–35 лет приблизят время, когда средняя глобальная температура на 2 градуса превысит доиндустриальное значение. При этом львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки.

Ученые из Кембриджа полагают, что человечество практически ничего не может сделать, чтобы предотвратить выход метана: даже если полностью остановить промышленность, уровень углекислоты в атмосфере не вернется к значению, при котором ледники прекратят таяние и начнут восстанавливаться. Человечеству остается подготовиться и хотя бы минимизировать последствия. Следует отметить, что ряд ученых считают причиной глобального потепления не промышленную деятельность человека, а геофизические и космические факторы.

Существует еще более апокалиптическая гипотеза, которая имеет некоторое подтверждение. Согласно этой гипотезе, под всем дном Мирового океана существует метаногидратный слой, образовавшийся из-за высокого давления. Но наиболее опасными являются залежи именно в Арктике, где метаногидрат находится прямо под мерзлотой близко к поверхности.

Американский геолог Джордж Рёскин предположил, что массовое вымирание флоры и фауны на границе между пермским периодом палеозойской геологической эры и триасовым периодом мезозоя могло произойти из-за взрывного выделения метана из морской пучины. Вскипая, огромные количества метана и других газов выбрасываются в атмосферу и заливают большие участки суши. Чистый метан легче воздуха, но будучи нагруженным каплями воды, он становится тяжелее его и распространяется по поверхности Земли, смешиваясь с воздухом и теряя воду в форме дождя. Смесь метана и воздуха взрывоопасна при концентрациях от 5 до 15 процентов. Если такая смесь образуется около поверхности Земли и воспламенится молнией, то взрывы и пожары уничтожат большую часть наземной жизни, также приведя к выделению большого количества углекислоты. Смог и пыль сохраняются в атмосфере многие годы. В итоге, с одной стороны, затемнение атмосферы ведет к глобальному похолоданию, но с другой стороны, углекислота и метан создают парниковый эффект, что ведет к глобальному потеплению. Трудно предсказать, какая тенденция возобладает, но в любом случае земная цивилизация под угрозой.

О реальности подобных сценариев ярко свидетельствуют так называемые лимнологические катастрофы на озерах Монун и Ниос в Камеруне. Здесь в 1984 и 1986 годах произошел выброс газа магматического происхождения, что привело к вскипанию и взрывам. В первом случае погибло 37 местных жителей, а во втором количество жертв достигло 1700 человек. Эти локальные выбросы говорят о том, что апокалиптические гипотезы ученых являются отнюдь не фантастическими «ужастиками»!

Александр КАРПЕЦ

Источник: ВВ

  • 733
  • 13.08.2013 08:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода