Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 93   КомментариевКомментарии

В Швейцарии уберут из гимна упоминания о Боге

Правительство Швейцарии приняло решение убрать упоминания о Боге из государственного гимна. Власти дали поручение организации Schweizerische Gemeinnützige Gesellschaft открыть конкурс на новый текст «религиозно нейтрального» гимна.

Национальным гимном Швейцарии является «Швейцарский псалом» (Schweizerpsalm). Он был написан священником и композитором из Ури Альберихом Цвиссигом и музыкантом и поэтом Леонардом Видмером и впервые исполнен в 1841 г. жителям Цуга, пишет Седмица.

С тех пор псалмом часто исполнялся во время патриотических событий, но Федеральный Совет неоднократно отказывался признать «Швейцарский псалмом» в качестве национального гимна.

В 1961 г. песнопение предварительно заменило Rufst Du mein Vaterland — гимн Йохана Рудольфа Виса, написанный на музыку, очень напоминавшую британский гимн «Боже, храни Королеву». Факт схожести музыки Rufst Du mein Vaterland с гимном Великобритании спровоцировал несколько дипломатических инцидентов.

В конце концов, после серии многочисленных референдумов в швейцарских кантонах 1 апреля 1981 г. «Швейцарский псалом» был утвержден в качестве национального гимна.

Источник:
Тэги: Религия, Швейцария, гимн, Бог

Новости по теме

Путин сравнил Бога со сказочным персонажем, но пообещал отмаливать грех матерщины

Президент России Владимир Путин провел 14-ю по счету «прямую линию» с народом, ответив на 70 вопросов взрослых и детей …

В Швейцарии в школе по требованию мусульман отменили рукопожатия между мужчинами и женщинами

В средней школе коммуны Тервиль (швейцарский кантон Базель-Ланд) учащимся-мусульманам разрешили не здороваться за руку с учительницам, как это было принято раньше. Решение школьной администрации, принятое по требованию мусульман …

Жители Швейцарии решат, будет ли упомянут Бог в гимне страны

Шесть проектов нового гимна представлены 30 марта. До 15 мая граждане должны будут высказать свои предпочтения: по результатам голосования в списке останется три текста.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты