Главная » Украина » Экономика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Украинский бизнес взял на вооружение новый способ по уклонению от налогов

Правительству Украины необходимо детально изучить эффективность для государства, потребителей и госбюджета программы по выпуску альтернативных моторных топлив, считают в консалтинговой группе «А-95″ (Киев).

Правительству Украины необходимо детально изучить эффективность для государства, потребителей и госбюджета программы по выпуску альтернативных моторных топлив, считают в консалтинговой группе «А-95″ (Киев).
«Согласно законодательству, топлива, в которых более 30% приходится на неуглеводородные компоненты (как правило, спирты), освобождаются от уплаты акциза, а их производители наделяются льготами по целому ряду налогов. Однако эффективность данной программы остается неизвестной. Рынок альтернативных топлив продолжает быть крайне непрозрачным, объемы выпуска данных нефтепродуктов нигде централизованно не учитываются», – отмечают эксперты.

По мнению «А-95″, предоставление льгот при выпуске спиртосодержащих топлив все чаще используется для уклонения от налогообложения.

«Из выпускаемого сегодня биоэтанола с использованием льготы можно произвести порядка 150 тыс. тонн альтернативного топлива, тогда как, по оценкам экспертов, физические объемы реализации под видом «альтернативных» бензинов составляют не менее 250 тыс. тонн в год», – отмечают в группе.

По мнению аналитиков «А-95″, продажа псевдоальтернативных топлив является одной из причин сокращения поступления топливных налогов в госбюджет.

«Мы согласны с мнением специалистов МЭРТ об отсутствии значительного снижения потребления бензина в Украине, а данные Госстата о сокращении продаж бензина в первом полугодии 2013 года на 6,6%, или на 131 тыс. тонн, связываем с ростом объемов так называемых «альтернативных» топлив, которые не учитываются официальной статистикой», – говорит директор «А-95″ Сергей Куюн.

В целом эксперты «А-95″ считают, что программа стимулирования выпуска альтернативных нефтепродуктов оказалась неэффективной и на сегодня преимущественно служит для оптимизации налогообложения в топливной сфере. Отношение потребителей к данной продукции остается спорным, так как при меньшей стоимости расход этого топлива по сравнению с традиционным выше на 10-20%. Между тем ни один из производителей таких топлив не провел масштабных научных исследований с привлечением автомобилестроителей по изучению влияния этого топлива на двигатели при долгосрочном использовании.

Кроме этого, в «А-95″ полагают, что с внесением изменений в законодательство программа выпуска альтернативных топлив уже утратила свою актуальность.

«С принятием в 2012 году закона об обязательном использовании 5% топливного биоэтанола в бензинах с 2014 года целесообразность программы альтернативных топлив полностью исчезает. Эта программа сгенерировала производство 50 тыс. тонн биоэтанола в год, тогда как закон об обязательном добавлении биоэтанола в бензины с 2014 года создает ежегодный спрос на 225 тыс. тонн этого компонента», – резюмирует С. Куюн.

Источник:
Тэги: налоги

Новости по теме

Президент своей подписью продлил налоговые льготы до конца карантина

Президент Владимир Зеленский продлил действие налоговых льгот на период карантина. Глава государства подписал соответствующий законопроект №3329-д.

Налоги на посылки: украинцы нашли лазейки в новых нормах

Около 43% интернет-покупателей приобретают товар на зарубежных сайтах.

Житомирская фирма скрывала налоги, списывая солярку

Всего подозреваемые, по версии правоохранителей, «слили» более 2 миллионов литров дизельного топлива.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты