Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 655   КомментариевКомментарии

Главный раввин Украины призвал снести поклонный крест в Умани

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани.

Неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани, сообщает «Интерфакс».

Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест напротив синагоги был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители и казаки. Крест освятили два священника — представители Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите Бога», сообщает Лента.Ру.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год. Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Источник:
Тэги: Умань, хасиды, иудаизм, поклонные кресты

Новости по теме

Паломники-хасиды покидают Украину

После празднования иудейского Нового года в Умани, Украину начали покидать паломники-хасиды.

В Украине праздуют новый год более 30 тыс. хасидов

За прошедшие сутки пограничники оформили на въезд в Украину еще 5193 паломников-хасидов, которые направлялись в Умань, чтобы присоединиться к празднованию иудейского Нового года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты