Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 238   КомментариевКомментарии

В Египте запретили «Братьев-мусульман»

Суд Египта постановил запретить деятельность исламской организации «Братья-мусульмане». Кроме того, решено лишить ее собственности и статуса некоммерческой общественной организации.

Суд Египта постановил запретить деятельность исламской организации «Братья-мусульмане». Кроме того, решено лишить ее собственности и статуса некоммерческой общественной организации.

Исламская организация согласно постановлению суда должна быть распущенна. А все финансовые активы и имущество «братьев» и подконтрольных им структур, включая офисы, представительства, – подлежат аресту. С предложением запретить исламистское движение «Братья-мусульмане» выступил временно исполняющий обязанности главы египетского правительства Хазем Беблауи.

Ассоциация была основана с целью создания в Египте исламского государства. Эта организация долгое время считалась запрещенной, однако после свержения режима президента Хосни Мубарака оказалась единственной массовой и хорошо организованной политической силой.

Летом 2012 года новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Однако уже через год – 3 июля – он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС.

В результате этого в стране вспыхнули массовые беспорядки, а 16 августа текущего года исламисты объявили так называемую «пятницу гнева». Они выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной молитвы «продемонстрировать силу». Тысячи сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси вышли на улицы Каира и начали движение к центру города. Позже в центральной части египетской столицы началась стрельба.

По данным Министерства здравоохранения, жертвами беспорядков стали 173 человека, среди них сын верховного наставника движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бадиа. Всего за два дня беспорядков погибли более 800 египтян, передает РИА «Новости».

Кроме того, по итогам выступлений были арестованы более тысячи исламистов, среди них брат лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири Мухаммед аз-Завахири. Он принадлежит к ультраконсервативной группе джихадистов-салафистов и был арестован на пропускном пункте в провинции Гиза, в пригороде Каира. Боевик находился в тесных отношениях с Мурси.

Источник:
Тэги: Египет, Братья-мусульмане

Новости по теме

В Египте суд приговорил лидера «Братьев-мусульман» к пожизненному заключению

Мухаммед Бади и 35 других членов организации были признаны виновными в участии в насильственных акциях протеста в северо-восточной провинции Исмаилия.

683 сторонника «Братьев-мусульман» приговорены в Египте к смерти

Суд египетской провинции Эль-Минья приговорил сегодня к смертной казни еще 683 активиста запрещенной в стране исламистской ассоциации «Братья-мусульмане».

Католическая Церковь в Египте выступает против смертной казни 529 исламистов

Смертная казнь никогда не являлась правильным решением, напомнили представители Коптской Католической Церкви в Египте после спорного решения, вынесенного судом …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты