Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 216   КомментариевКомментарии

Украина отдала Китаю всего 100 тис. га земли

Новость о том, что Китай намерен приобрести до 3 миллионов гектаров украинской земли – быстро разошлась в Интернете, но оказалась несколько преждевременной. На самом деле цифры были преувеличены, и само соглашение еще ​​не подписано.

Об этом утверждает влиятельное издание The Financial Times, говорится в статье «Slate.fr».

Газета отмечает , что Синьцзянский производственно-строительный корпус и украинское предприятие KSG Agro заключили договор о передаче в пользование Китая 100 тыс. гектаров земли для посевов и свиноводства. Однако затем СМИ почему-то сообщили о якобы 3 миллиона гектаров сроком на 50 лет. Такая площадь равнялась бы 5% территории Украины или всей Бельгии.

Поскольку стороны никаких соглашений еще не подписали, то о сумме китайских вложений тоже речи не идет. Как бы то ни было, по мнению местной газеты Kyiv Post, речь идет как минимум о $ 2,6 миллиона.

На сайте KSG Agro появилось опровержение, в котором отмечается, что » 31 мая 2013 агрохолдинг KSG Agro подписал протокол о намерениях с Xinjiang Production and Construction Corps, Chine National Corporation for Overseas Economic Cooperation, China – Ukraine International Engineering Cooperation Association Limited».

Украинское предприятие «и китайская сторона работают над контрактом о сотрудничестве в проекте установки систем капельного орошения на площади 3 тыс. гектаров в 2014 году».

Этот проект является «первым этапом, в дальнейшем возможно поэтапное увеличение площадей под капельным орошением, а также сотрудничество в области применения современных технологий в растениеводстве, овощеводстве и свиноводстве».

Наконец, в KSG Agro уточняют, что «не имеют намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам». Украинское законодательство запрещает подобную практику.

Таким образом, украинское и китайское предприятия действительно заключили договор, однако его масштабы не имеют ничего общего с тем, о чем писали некоторые СМИ. Как бы там ни было, с учетом продовольственных потребностей Китая ( в 2010 году страна импортировала 1,5 миллиона тонн кукурузы), подобные сделки могут появиться в ближайшее время.

В прошлом году Китай уже предоставил Украине заем в 3 миллиарда, чтобы тем самым активизировать импорт кукурузы.

Источник:
Тэги: земля

Новости по теме

В Раде назвали дату рассмотрения закона о рынке земли

По словам Корниенко, земельная реформа стоит в повестке дня на эту неделю.

Винницкую чиновницу, отдавшую почти гектар государственной земли, признали невиновной

Своеобразный подарок «под елочку» получила уже бывшая госслужащая.

Зеленский предлагает снизить лимит на владение землей

После первого чтения в законопроекте установлен лимит на владения землей в 200 тысяч га, его хотят снизить до 10.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы