Загрузка...

Верховная Рада одной запятой отменила целый налог

В Министерстве доходов и сборов говорят, что намерены все-таки вернуть налог. «В перспективе это увеличит платежи в госбюджет, а уже сейчас мы навели порядок на рынке ценных бумаг, на котором 20 лет царил хаос»

Верховная Рада полностью переписала налог на операции с ценные бумаги вне биржи с помощью одной запятой.

Как сообщает газета «Коммерсант-Украина», вчера в парламентской газете был обнародован закон, вносящий технические правки в Налоговый кодекс. Одна из них – запятая – выводит из-под налогообложения акции.

«Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов физические или юридические лица-резиденты или нерезиденты, которые проводят операции по отчуждению акций, сберегательных (депозитных) сертификатов», – сказано в законе. Сейчас исключением являются «акции сберегательных (депозитных) сертификатов». По новым правилам, которые вступают в силу с 1 января 2014 года, налог надо будет платить только при операциях с векселями, корпоративными и ипотечными облигациями.

Автором этой правки оказался глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов).

В Министерстве доходов и сборов говорят, что намерены все-таки вернуть налог. «В перспективе это увеличит платежи в госбюджет, а уже сейчас мы навели порядок на рынке ценных бумаг, на котором 20 лет царил хаос», – заявил изданию представитель ведомства. По данным Миндоходов, поступления от налога в госбюджет в январе-августе составили 44 млн грн.

Напомним, ставки налога составляют 0% от суммы операции по продаже ценных бумаг на фондовом рынке и от операций с деривативами; 0,1% от суммы продажи вне фондовой биржи ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре; 1,5% от суммы продажи ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре; и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 гривен) за заключенный дериватив (контракт) вне фондовой биржи.

Тэги: налоги

Новости по теме

Налоги на посылки: украинцы нашли лазейки в новых нормах

Около 43% интернет-покупателей приобретают товар на зарубежных сайтах.

Житомирская фирма скрывала налоги, списывая солярку

Всего подозреваемые, по версии правоохранителей, «слили» более 2 миллионов литров дизельного топлива.

Американец прятался в лесном бункере, чтобы не платить налоги

Мужчина решил оригинально уклониться от уплаты налогов государству. Он выкопал себе в лесу бункер, обустроил его и жил там долгое время со своими собаками.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты