Охрана интеллектуальной собственности в России

Читати цю новину російською мовою
Охрана интеллектуальной собственности в России
Как известно, объекты права интеллектуальной собственности - объекты интеллектуальной деятельности, такие как:

произведения литературы, науки, искусства (выражаются в книгах, картинах, скульптурах и др.); различные изобретения; средства индивидуализации юридического лица (товарный знак) фирменное наименование, знак обслуживания, и др.); такая информация, как сведения о лицах, фактах, предметах, событиях. В систему российского права интеллектуальной собственности входит ряд институтов, пишет http://www.tm-ok.ru/

А именно:
1) патентное право
2) авторское право
3) права, смежные с авторскими, (права исполнителей, организаций кабельного и эфирного вещания, производителей фонограмм)
4) права, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

В настоящее время охрана интеллектуальной собственности в России регулируется следующим законодательством:
1. Конституцией РФ ст. 44, где закрепляется свобода творчества и п. «о» ст. 71, в котором правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к федеральному ведению.
2. Положения об интеллектуальной собственности содержатся в Гражданском кодексе РФ (ст. 8 , в ст. 128, ст. 138).
3. Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351I «Об авторском праве и смежных правах». Закрепляет отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки и искусства, передач организаций кабельного или эфирного вещания, фонограмм исполнений, постановок. Устанавливает сферу деятельности, объекты, сроки действия авторского права.
4. Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 35171. Направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с использованием и правовой охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Устанавливает условия их патентоспособности, определяет круг субъектов прав.
5. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Регулирует отношения, которые возникающую в связи с регистрацией, использованием и правовой охраной знаков обслуживания, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров.
6. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Регулирует отношения, возникающие в связи с использованием и правовой охраной баз данных, программ для ЭВМ.
7. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 35261 «О правовой охране топологий интегральных микросхем». Регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной оригинальной топологии интегральной микросхемы.
8. Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 56051 «О селекционных достижениях», который устанавливает правовое регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, использованием и правовой охраной селекционных достижений.
9. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98ФЗ «О коммерческой тайне» .
10. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135ФЗ «О защите конкуренции».
11. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В целом режим охраны интеллектуальной собственности в России отвечает международным требованиям. Это подтверждается тем, что международные договоры являются составной часть российской правовой системы. При расхождении между внутренним российским законодательством и международным договором, нормы международного договора имеют преимущество.
При всем при этом, по мнению заинтересованных кругов, правоприменительная практика и российское законодательство требуют совершенствования.
Так, многие зарубежные партнеры отмечают, что на практике на российском рынке достаточно высокий уровень распространения контрафактной и пиратской продукции. Однако стоит отметить, что российское законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности позволяет не допускать и пресекать любые нарушения прав интеллектуальной собственности. Но пассивная позиция правообладателей очень часто лишает правоохранительные органы возможности применить предусмотренные законом механизмы.
Другой проблемой является недобросовестная конкуренция, которая выражается в форме злоупотребление правами интеллектуальной собственности, присвоения чужой интеллектуальной собственности.
С августа 2013 года в России начинались капитальные реформы в сфере интеллектуального права и собственности. Началом долгого и кропотливого законотворческого и правоприменительного процесса можно считать вступивший в силу «антипиратский» закон №187. На очереди выработка единой государственной политики и дальнейшее совершенствование механизмов защиты в сфере интеллектуальной собственности.
В случае если разработанный к реализации план мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности на 2013-2014 годы хотя бы наполовину будет выполнен, в России все-таки начнет складываться благоприятный климат для реального внедрения инноваций в экономику, а также стимулирования и развития творчества.

Источник: Власти.нет

  • 133
  • 03.11.2013 18:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода