Загрузка...

Ученые синтезировали керосин из воздуха и воды – дешево, за счет энергии Солнца

Инженеры европейского проекта SOLAR-JET заявили, что смогли осуществить полный цикл синтеза авиационного керосина, использовав только воду и углекислый газ, на которые воздействовала солнечная энерги

 

Исследования ученых не устают удивлять, не только своим научным, но и практическим значением. Так, недавно группа исследователей заявила, что тайна Вселенной накануне разгадки, удалось обнаружить темную материю, а их коллеги-химики рассказали о своем последнем эксперименте, который, несмотря на ряд сложностей, прошел весьма успешно.

Участники европейского проекта SOLAR-JET отметили, что смогли создать совершенно новый принцип синтеза керосина, который в производственном масштабе можно использовать для получения бензина, дизельного топлива и водорода. Идея основывается на том, что в результате синтеза из воды и воздуха под воздействием энергии Солнца образовывается керосин.

Такой синтез топлива является поэтапным. Сначала в солнечном реакторе из углекислого газа (CO2) и (H2O) ученые получают синтез-газ, который представляет собой смесь угарного газа (CO) и водорода (H2). По сути, данный процесс – это окислительно-восстановительная реакция, где роль катализаторов исполняют оксиды металлов, а источником энергии становится солнечный свет, который концентрируется системой линз и зеркал. На втором этапе специалисты получают из синтез-газа керосин, применяя давно известный метод Фишера – Тропша.

Стоит отметить, что химический процесс как таковой был известен и раньше, но новым стал сам принцип получения синтез-газа. Ранее из углекислого газа и воды получали синтез-газ, пропустив паровую смесь через фильтры, которые представляли собой раскаленный каменный уголь. «Проблемность» такого процесса заключалась в том, что нужно было использовать ископаемый уголь, который не является экологически чистым. Кстати, швейцарцы уже изобрели и дрон, способный без единой капли керосина облететь вокруг Земли.

Ученые отмечают, что используя новый «зеленый» метод, который имеет ряд очень важных преимуществ, можно производить фактически любые виды топлива, используемые двигателями внутреннего сгорания почти что из воздуха. Кроме того, химики SOLAR-JET, проект которых финансирует Евросоюз, высказали уверенность, что технология, над созданием которой они и трудились в последнее время, способна полностью изменить мировой рынок энергоносителей.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости