В кошачьих экскрементах нашли лекарство от рака

Ученые предлагают использовать паразитов, обитающих в организме кошек, для создания новой вакцины от рака. Прототип такой вакцины уже успешно опробовали на мышах.

Ученые предлагают использовать паразитов, обитающих в организме кошек, для создания новой вакцины от рака.

Прототип такой вакцины уже успешно опробовали на мышах. Мыши были моделью особо агрессивного типа меланомы и рака яичников. И вакцина позволяла повысить степень выживаемости, пишет The Times of India.

Здоровая иммунная система, как известно, активно реагирует на паразита T. gondii, живущего в кишечнике животных. Аналогичным образом иммунитет реагирует на опухоли. Поэтому ученые решили простимулировать иммунный ответ на паразита, тем самым, победив и рак. По словам профессора Дэвида Бзика из Колледжа Дартмаут, в ответ на T. Gondii тело начинает вырабатывать природные клетки-убийцы и цитотоксические Т-клетки.

Рак, в свою очередь, способен подавлять иммунный ответ. Но введение паразита в опухоль делало рак видимым для иммунитета. Конечно, небезопасно вводить людям живые штаммы T. Gondii. Поэтому для вакцины паразита модифицировали. В ходе работы ученые удалили ген токсоплазмы. Так получился паразит-мутант, который легко выращивать в лабораторных условиях. Новая версия паразита не могла размножаться в организме живых существ.

Источник:
Тэги: рак, кошки, лекарство

Новости по теме

Звезда фильма «Черная пантера» умер от рака

Чедвик Боузман, сыгравший главную роль в «Черная пантера», а также снявшийся в десятке других фильмов, умер от рака.

Британские медики успешно испытали новое лекарство от коронавируса

Результаты испытания свидетельствуют о том, что новый метод уменьшает количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии.

Ученые из США нашли эффективное лекарство против рака

Ученые Института иммунотерапии рака при Онкологическом центре имени Джона Хопкинса в США сообщили об успешных испытаниях препарата ниволумаба.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты