Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 914   КомментариевКомментарии

В Казахстане судят наемника, воевавшего за ЛНР

В Астане сегодня началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего Евгения Вдовенко, участвовавшего в вооруженном конфликте на Донбассе в рядах «ополчения» ЛНР.

В Астане сегодня началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, участвовавшего в вооруженном конфликте на Донбассе в рядах «ополчения» самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином Казахстана, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства», – сказано в обвинительном заключении прокуратуры.

Вдовенко договорился о выезде в Украину через социальную сеть «Вконтакте» после майской трагедии в Одессе. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск, пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону. «В составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин Вдовенко умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области он прошел курс первоначальной военной подготовки», – сказано в сообщении.

В суде Вдовенко признал свою вину частично, он заявляет, что не участвовал в боевых действиях.

«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», – рассказал подсудимый.

Он добавил, что находился в Украине около 70 дней, а потом заболел бронхитом и решил вернуться домой.

Ранее у Вдовенко уже была судимость: в 2009 году его осудили на три года за сбыт и хранение оружия и грабеж.

Источник:
Тэги: Казахстан, суд, наемники, ЛНР
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com