Загрузка...

Материалы расследования подтверждают, что «Боинг» сбит российской ракетой, – голландские СМИ

Всё подтверждает версию, что пассажирский самолет был сбит из российского зенитного ракетного комплекса «Бук», скорее всего, с российским же экипажем, сообщила телекомпания NOS.

Все следы в уголовном расследовании крушения «Боинга» под Донецком ведут в одном направлении. Более миллиона изученных документов, фото- и видеоматериалов подтверждают версию, что пассажирский самолет был сбит из российского зенитного ракетного комплекса «Бук», скорее всего, с российским же экипажем, сообщила во вторник в редакционной статье одна из крупнейших в Нидерландах телекомпаний NOS со ссылкой на источники в прокуратуре и правоохранительных органах государства. В материале говорится, что расследование тормозят спецслужбы, как нидерландские, так и российские. Последние, по словам источников, до сих пор продолжают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры.

В минувший вторник в прессе появились сообщения о том, что сотрудничество между прокуратурой и службой госбезопасности Нидерландов AIVD в рамках расследования обстоятельств крушения малайзийского рейса MH17 проходит весьма негладко. Телекомпании удалось поговорить с несколькими неназванными источниками в прокуратуре и правоохранительных органах Нидерландов, которые пожаловались на то, что службы безопасности укрывают от прокуратуры важную для расследования информацию. По мнению источников, противодействие голландских спецслужб расследованию может быть связано с нежеланием политического истеблишмента страны довести расследование до конца – то есть не допустить уголовного преследования причастных к преступлению лиц. Без активного сотрудничества спецслужб нидерландской полиции и прокуратуры сложно выйти на след.

Ранее в официальном совместном заявлении прокуратуры, полиции и спецслужб Нидерландов все три структуры заявили, что работают слаженно и жалоб друг на друга не имеют.

Радио Свобода обратилось к автору статьи, редактору телекомпании NOS Роберту Басу с вопросом, почему цитируемых им сенсационных заявлений нет в других голландских СМИ?

– Другим СМИ неизвестны наши источники. А имена анонимных источников мы всегда храним в строгом секрете. Наши источники принимают участие в расследовании, но делать официальные заявления о его выводах они пока не имеют права. Подобные расследования проводятся в закрытом режиме, но в них задействованы много людей, и если поговорить с несколькими из них, независимо друг от друга, то можно нащупать общую нить, которая ведет к разгадке. Я могу сказать, что я и еще один мой коллега побеседовали с целым рядом специалистов, которые участвуют в уголовном расследовании. Нас прежде всего интересовало, насколько продвинулось расследование и на что указывают изученные документы. Речь идет о двух частях расследования. Во-первых, оно должно установить истину, что же все-таки произошло в тот день. Во-вторых – это непосредственно уголовное расследование, то есть установление подозреваемых. По первой части – восстановлению истинных событий – проделана огромная работа, изучена масса видео, фото и других материалов, и все, с кем мы говорили, утверждают, что эти материалы явно подтверждают одну и ту же гипотезу и что окончательные выводы расследования, скорее всего, будут таковы: «Боинг» сбил российский «Бук», привезенный на украинскую территорию, вероятно, с российским экипажем. Насчет последнего пункта, российского экипажа, полной уверенности пока нет. Повторюсь, расследование продолжается. И официальных выводов пока сделано и опубликовано не было. Но проанализированный материал, по словам сразу нескольких источников из команды следователей, именно такой, как описано в нашей статье.

К такому выводу участники уголовного расследования пришли, изучив более миллиона фото и видеоматериалов, документов и поговорив со свидетелями на местности.

Председатель Совета безопасности Нидерландов Чиббе Йаустра, который руководит международным расследованием технических причин крушения (не следует путать это расследование с уголовным, которое ведет прокуратура Нидерландов), ожидает, что итоговый отчет Совета будет готов в октябре этого года. По данным Йаустра, на месте крушения лайнера в Донецкой области обнаружили носовую часть самолета, он надеется, что оставшиеся обломки тоже можно будет забрать.

Роберт Бас считает, что уже в этом году опубликованную телекомпанией NOS информацию обнародует прокуратура Нидерландов: «Совет безопасности представляет свой отчет осенью, я думаю, что результаты расследования будут готовы не раньше этого времени. Сейчас продолжается обработка материалов, рассматриваются и другие версии авиакатастрофы. Версия о российском «Буке» – лишь одна из них. Изучаются различные сценарии, но, когда я спросил своих собеседников, какой сценарий им видится как наиболее вероятный, они указали на тот, что я описал в статье».

Источники телекомпании NOS с пессимизмом смотрят на шансы найти непосредственных исполнителей преступления. Предположительно, эти люди уже сменили имена, а возможно, и вовсе были ликвидированы российскими спецслужбами, чтобы замести все следы, – говорится в статье. Роберт Бас пишет, что есть очень серьезные основания полагать, что российские спецслужбы регулярно предпринимают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры. Все нидерландские смартфоны и лэптопы, которые побывали в Украине и были подключены к местным сетям связи, пришлось уничтожить из-за угрозы наличия на них шпионского программного обеспечения. В некоторых случаях в целях предосторожности пришлось даже заново устанавливать домашние сети сотрудников полиции, заявили источники.

Источник:
Тэги: Боинг

Новости по теме

Иран не может расшифровать черные ящики сбитого боинга

У Тегерана нет необходимых технологий для расшифровки информации с черных ящиков самолетов Boeing 737.

Украина получит черные ящики сбитого «Боинга»

Иран готов передать Украине черные ящики сбитого самолета МАУ после того, как их обработает следственная группа. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, выступая в Верховной Раде в пятницу, 17 января.

В Иране прошли первые аресты по делу о сбитом самолете

Подробностей задержания и данные об арестованных граждан иранские власти пока не сообщили.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты