Загрузка...

Порошенко и Яценюка не устраивают кандидаты в Антикоррупционное бюро, поэтому они срывают конкурс

Народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» зарегистрировали законопроект №2339, который срывает выборы директора Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, пишут НАШІ ГРОШІ.

Основная норма закона предусматривает отмену нормы об увольнении директора НАБУ при достижении 65 лет.

«Эта законодательная инициатива лишена смысла, ведь возрастное ограничение относительно пребывания на публичной службе является общемировой практикой и в Украине оно установлено для судей общей юрисдикции, судей Конституционного суда, для прокуроров и т.д.», – указывает Шабунин и отмечает, что главные новеллы законопроекта прописаны в заключительных положениях.

«После принятия Закон даст право участия в конкурсе всем новым желающим. Представить свои кандидатуры они смогут в течение 14 дней со дня вступления в силу закона, независимо от стадии проведения конкурсного отбора. Поскольку ни единым  словом в законопроекте этот круг лиц не определен, на конкурс вновь могут отправиться все, несмотря на то, что сам конкурс находится на завершающем этапе», – указывает эксперт.

Таким образом результаты нынешнего отбора не будут учтены. По мнению Шабунина, это означает, что среди финалистов нынешнего конкурса нет кандидатуры, которые бы удовлетворяли президента и премьер-министра.

Поскольку законопроект написан нардепами от президентской (Александр Грановский и Алексей Мушак) и премьерской (Николай Хмель) фракций. А спикер Верховной Рады Владимир Гройсман получил месседж с Банковой «провести как можно быстрее» этот законопроект.

Напомним, Конкурсная комиссия по отбору директора Антикоррупционного бюро 6 марта избрала четырех кандидатов, троих из которых в случае прохождения проверки будут предлагать президенту на выбор для утверждения руководителем. Это Яков Варичев, Николай Сирый (у обоих – по 5 голосов), Артем Сытник (6 голосов) и депутат от БПП Виктор Чумак (7 голосов).

Законопроект был зарегистрирован в парламенте 5 марта. На тот момент конкурсная комиссия выбирала 21 кандидата: Юрий Сухов, Михаил Власов, Олег Березюк, Яков Варичев, Галина Климович, Наталья Савинова, Игорь Чудовский, Артем Сытник, Виктор Чепак, Дмитрий Горячев, Геннадий Друзенко, Сергей Орел, Федор Вениславский, Николай серый, Василий Вовк, Анатолий Матиос, Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак, Геннадий Васюков, Вадим Меламед и Виктор Гогоц.

То есть удовлетворительного для власти кандидата не было и среди этих кандидатов.

Источник:
Тэги: антикоррупционное бюро

Новости по теме

Саакашвили сдался Антикоррупционному бюро

Глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили обратился в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с просьбой проверить его участие в растрате средств благотворительного фонда для воинов АТО.

Кабмин «забыл» профинансировать Антикоррупционное бюро на 2016 год

В бюджете на 2016 год не предусмотрена статья расхода на развитие Антикоррупционного бюро. Правительство Яценюка считает, что антикоррупционные прокуроры и детективы сами должны обеспечить себя деньгами?

Антикоррупционное бюро займется нардепом Мартыненко

Николай Мартыненко является одним из близких соратников премьер-министра Арсения Яценюка. В отношении Мартыненко ведется расследование в Швейцарии и Чехии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы