Загрузка...

Украина осталась в десятке мировых торговцев оружием

Оценка SIPRI учитывает как непосредственную продажу оружия, так и производство по лицензии. Крупнейшими экспортерами вооружений являются США, Россия и Китай.

Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (SIPRI) утверждает, что Украина в прошлом году экспортировала вооружения на общую сумму $664 млн. Это поставило ее на 9 место в рейтинге мировых торговцев оружием.

Об этом свидетельствует свежий отчет SIPRI за 2014 год.

По сравнению с 2013 годом поставки за рубеж сократились примерно на 4%.

Экспортный товар Украины в прошлом году составили самолеты (229 млн долларов), бронемашины и корабли (по 139 млн долларов), двигатели (128 млн долларов), ракеты (29 млн долларов).

В прошлом году основным покупателем украинских вооружений, несмотря на войну на Донбассе, стала Россия – 155 млн долларов (двигатели и производство самолетов Ан по лицензии). Вторым стал Таиланд с 150 млн долларов (продажа БТРов, танков Т-84 и противотанковых ракет), третьим – Китай с 132 млн долларов (производство газовых турбин и кораблей на воздушной подушке).

В целом за последнюю пятилетку Украина наторговала на 3,8 млрд долларов, заняв 9 место. По сравнению с пятилеткой 2005-2009 годов экспорт вооружений из Украины вырос больше чем на 70%. Среди самых больших клиентов Украины за последние пять лет были Китай, Россия и Таиланд.

Крупнейшими экспортерами вооружений являются США, Россия и Китай.

Оценка SIPRI учитывает как непосредственную продажу оружия, так и дарение (например, сообщается о поставках оружия Россией для донбасских боевиков) и производство по лицензии.

Источник:
Тэги: экспорт оружия

Новости по теме

США и Россия – крупнейшие экспортеры вооружения

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Речь идет о периоде с 2014 по 2018 годы.

За последний год , в мире выросли продажи оружия

За последний год , продажи оружия в мир выросли на 10%. Основными экспортерами оружия по прежнему остаются следующие страны : США , Россия , Франция , Китай , Германия .

Санкции Запада принесли пользу российскому оборонпрому

«Мы отмечаем повышенный интерес партнеров и заказчиков к нашей продукции. Это следствие санкционной политики в отношении России», – заявили в «Рособоронэкспорте».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты