Загрузка...

Скоро бензин подешевеет до 16 грн/литр

Падение наличного курса и реальный выход доллара на межбанк значительно удешевят топливо

Так считают в центре Психея.

Два условия могут вернуть стоимость топлива в Украине к отметке в 16 гривен за литр, считает заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

Главный фактор – курс наличного доллара. По словам эксперта, владельцам АЗС невыгодно продавать дорогое топливо, поэтому падение курса американской валюты в обмениках хотя бы до 20 гривен позволит вернуть предыдущею цену на бензин.

«Сейчас трейдеры не заинтересованы в сохранении высокой стоимости нефтепродуктов, потому что они работают не за счет высокой наценки, а за счет оборота. Если объемы реализации не будут большими, то у них будут проблемы, в принципе, они уже есть. Поэтому все стараются максимально снизить стоимость топлива», – сказал Рябцев в комментарии Корреспондент.net.

Второе условие зависит от НБУ, который должен позволить трейдерам покупать доллар на межбанке. В частности, по словам эксперта, обычная партия топлива, которая приобретается крупными сетями, стоит около миллиона долларов, и этой партии хватает для 50 АЗС в среднем на две недели.

«Но вы должны понимать, что ОККО имеет 350 заправок, группа Приват – 1600, хотя часть их обеспечивается за счет Кременчугского НПЗ, но все равно надо что-то покупать. Даже БРСМ имеет 140 АЗС. То есть они должны закупать топливо на большие деньги. Для этого владельцы берут с автомобилистов гривну, потом несут ее в Нацбанк и просят его приобрести на межбанковской бирже доллар», – сказал Рябцев.

В то же время Нацбанк монополизировал покупку доллара, поэтому в коммерческих банках его нет.

«Таким образом, главная проблема трейдеров сейчас не курс, а дефицит валюты. На данный момент разрываются контракты и не подписываются новые, а трейдеры должны платить штрафы за невыполнение своих обязательств. Поэтому сегодня в цену бензина закладываются эти финансовые риски», – отметил эксперт.

Отметим, что за выходные дни группа Приват снизила розничные цены на бензин на 1 гривну (ANP А-92 – 18,95 грн/л, А-95 – 19,45 грн/л, ДТ – 22,0 грн/л). WOG и ОККО снизили цены на 50 копеек за литр (А-92 – 20,99 грн/л, А-95 – 21,99 грн/л, ДТ – 22,99 грн/л).

Также падение цен затронуло крупные сети SUN Oil (А-92 – 18,45 грн/л, А-95 – 18,95 грн/л, ДТ – 21,70 грн/л), Shell (А-92 – 21,49 грн/л, А-95 – 21,99 грн/л, ДТ – 22,99 грн/л), Лукойл (А-92 – 20,85 грн/л, А-95 – 21,85 грн/л, ДТ – 22,85 грн/л).

Лидером по снижению стал Marshall, который долго не решался опускать цены, а потом сбросил сразу 4 грн/л (А-92 – 19,00 грн/л, А-95 – 19,50 грн/л, ДТ – 22,00 грн/л).

Также постепенно снижаются розничные цены на сжиженный газ: за выходные в крупнейших сетях они снизились на 40-90 копеек до отметки ниже 13,00 грн/л.

Источник:
Тэги: бензин

Новости по теме

Антимонопольный комитет ожидает от операторов АЗС снижения стоимости бензина

Стоимость топлива на украинских заправках должна снизиться после падения цен на нефть, считают в комитете.

Операторы АЗС снизили цены после встречи с Зеленским

Цены на бензин и ДТ на АЗС крупных сетей 24 декабря снизились на 0,5−1 грн/л.

Кабмин взялся за регулирование цен на заправках

Курс гривны усиливается, инфляция сокращается, а цены на топливо не падают, констатирует Милованов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты