ДТЭК на грани банкротства, – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги украинской энергетической компании ДТЭК Рината Ахметовав гривне и иностранной валюте с ССС до С.

«Снижение долгосрочного рейтинга до C указывает на то, что дефолт неизбежен из-за очень слабой ликвидности компании», – говорится в сообщении Fitch.

Рейтинговое агентство указывает, что имеющейся у компании наличности недостаточно для покрытия краткосрочных векселей, срок погашения которых наступает уже в этом году. Кассовая позиция ДТЭК на конец 2014 года составляла $341 млн, а объем платежей по векселям 2015 г – $598 млн, 2016 г – $641 млн. Fitch отмечает, что компания находится в чрезвычайно уязвимом положении, поскольку большая часть ее обязательств выпущена в иностранных валютах (долларах и евро), к которым гривня существенно подешевела. «С другой стороны, 70% наличных средств (компании - ред) содержится в США в долларах и евро», – отмечает агентство.

Кроме того, на будущее ДТЭК существенно повлияют макроэкономические показатели самой Украины. Fitch прогнозирует падение ВВП страні на 5% в текущем году, инфляцию – на уровне 26%.

Источник:
Тэги: Ринат Ахметов, ДТЭК, банкротство

Новости по теме

Ахметов продает Украине электроэнергию дороже, чем Европе

Украина в феврале закупала электроэнергию у угольных электростанций по цене, которая почти в два раза дороже той, по которой покупала Европа у группы Рината Ахметова.

Ахметов начинает спецопреацию «Крепость-2», а Яценюк подхватывает?

Ринат Ахметов при кремлевской поддержке начал разворачивать спецоперацию «Крепость-2», цель которой шантаж государства, компрометация Петра Порошенко и получение сверхприбылей за счет искусственного завышения цен на уголь.

Ахметов идет к банкротству

Кредиторы компании ДТЭК требуют от группы Рината Ахметова возврата долгов на сумму $3 млрд. Минувший год компания закончила с чистым убытком в 19,6 млрд грн., тогда как в 2013 г. получила чистую прибыль в размере 3,3 млрд грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты