«Газпром» просит дать Украине скидку на газ еще на три месяца

Как пояснил глава «газпрома», Киев, согласно договоренностям, «должен был обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но он не спешил это делать».

Российский газовый концерн «Газпром» обратился с письмом в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер, передает РБК.

По словам Миллера, «Газпром» попросил скидку для Украины самостоятельно, пояснив, что Киев, согласно договоренностям, «должен был обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но он не спешил это делать». Миллер добавил что действующая скидка заканчивается 31 марта. «Мы считаем трехмесячный срок оптимальным», – отметил он

Ранее «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» письмо с просьбой продлить действие зимнего пакета на год. В «Нафтогазе» сообщили, что оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Представитель Еврокомиссии подтвердил, что письма Шефчовича были направлены министру энергетики России Александру Новаку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. Подробности предложений Шефчович комментировать отказался, пояснив, что сейчас они «обсуждаются и не могут быть раскрыты».

Напомним, 1 апреля заканчивается действие так называемого «зимнего пакета», по условиям которого Украина получала российский газ зимой. В рамках «зимнего пакета» Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов в обмен на погашение части насчитанного Россией долга.

20 марта Украина, Россия и Еврокомиссия обсудили условия дальнейших поставок, однако к конкретным договоренностям на пришли. После этого Украина заявила, что полностью откажется от российского газа с 1 апреля.

Источник:
Тэги: газ, Газпром, Алексей Миллер

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

Бойко приехал к Миллеру снова говорить о газе

22 апреля в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Украина пошла на уступки «Газпрому»

Украина подтвердила, что будет выполнять в полном объеме газовые контракты. «Украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты