Главная » Світ » Релігія
Просмотров 212   КомментариевКомментарии

Белорусские власти могут наказать газету Московского патриархата за пропаганду сепаратизма

Министерство информации Республики Беларусь отреагировало на обращение общественных активистов с просьбой проверить выпуски газеты Витебской епархии Московского патриархата.

«Газете вынесено предупреждение за нарушение Закона о СМИ. Юридическое лицо, в адрес которого вынесено предупреждение, проинформировано, предупреждение направлено», – сообщило 12 мая «Радио Свободе» со ссылкой на заведующую сектором регистрации СМИ и контроля исполнения законодательства министерства информации Юлия Кочина.

Представительница министерства отказалась назвать конкретное нарушение закона газетой «Наше православие».

Главный редактор газеты Андрей Геращенко узнал о предупреждении из публикаций в СМИ.

Как сообщила «Наша нива», активист «Молодой Беларуси» Александр Головань вместе с другими православными верующими обратился в министерство информации с просьбой проверить выпуски газеты «Наше православие». В одном из номеров издания была напечатана беседа с гражданкой Германии Маргаритой Зайдлер, которая воюет на стороне сепаратистов на востоке Украины и призывает православных принять участие в этой войне.

Главный редактор газеты «Наше православие» Андрей Геращенко сказал корреспонденту Свободы, что пока не видел никаких предупреждений. «Там была перепечатка статьи о положении в Донбассе, и не нами первыми она была сделана. И я не считаю, что там есть что-то такое. Это рассказ о немке, которая приняла православие, и ее личных взглядах. Кстати, там никаких призывов не было. Поэтому я довольно удивлен, но никаких письменных предупреждений мы не получали. Я не считаю, что мы что-то нарушали», – рассказал главный редактор газеты.

Также Геращенко назвал «довольно специфическим товарищем» автора письма в министерство информации. «Он в свое время пытался получить политическое убежище в Латвии, его оттуда депортировали, потому что он потерял паспорт. Когда приезжал Патриарх Кирилл, он раздавал «Католический вестник», который на самом деле не имел отношения к католической Церкви. Был задержан милицией. Кстати, если будет предупреждение, мы это тоже все напечатаем – и об этом человеке, и о его предыдущей деятельности. Чтобы было видно, кто это делает. Ведь это не простой верующий, а человек, который давно занимается политикой. Это просто некрасивый поступок». Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru.

Тэги: Религия, беларусь, газета, сепаратизм, московский патриархат
Loading...

blog comments powered by Disqus