Севастопольский блогер арестован за призывы дать отпор агрессору

В Севастополе по подозрению в экстремизме арестован блогер Юрий Ильченко. Он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

В Севастополе по подозрению в экстремизме арестован блогер Юрий Ильченко. Об этом сообщают «Крым.Реалии». Ему вменяют публикацию на своем сайте статьи с резкой критикой российской оккупации полуострова и призывами дать отпор агрессору.

Какая именно статья УК России вменена блогеру, не уточняется, однако, поскольку следствие ведет СКР, а не ФСБ, можно предположить, что речь идет о статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а не 280 (публичные призывы к экстремизму).

Дело против 37-летнего Ильченко, владельца школы иностранных языков, открыли больше полугода назад. За это время он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

С момента аннексии Крыма Ильченко около 20 раз бывал на континентальной Украине, а также по полученному в Киеве украинскому загранпаспорту неоднократно выезжал за рубеж. На границе с оккупированным Крымом ФСБ неизменно интересовалась, почему блогер не отказывается от украинского гражданства и не принимает российское.

Ильченко задержали 2 июля после четырехчасового обыска. Как можно заключить, либо в тот же день, либо на следующий его арестовали. Во всяком случае, с 3 июля он содержится в СИЗО-1 в Симферополе. Дело ведет следователь по фамилии Гуртин.

Известно также, что оккупационные власти пытались сфабриковать против блогера и другие обвинения. Так, за неделю до ареста к Ильченко подошла неизвестная и предложила распространить по Севастополю листовки с призывами устроить взрывы. Тот ответил резким отказом.

Кроме того, в семье политзека заявляют, что ФСБ пытается обвинить его в педофилии. Как утверждается, спецслужба установила в помещении школы Ильченко камеру, на которую фиксировала его уроки с любимой ученицей. Между тем, отметил отец политзека Геннадий Ильченко, ссылаясь на результаты недавнего обследования сына, «ему нельзя по медицинским показаниям припаять этот диагноз – половые извращения». Он добавил, что Ильченко дружит с матерью ученицы и путешествовал с ними.

Защищать арестованного семья предложила симферопольскому адвокату Юрию Бердникову. После посещения политзека в СИЗО юрист рассказал, что психическое состояние Ильченко «внушает опасения». Внешне арестованный спокоен, пояснил Бердников, но замкнут и никому не доверяет. «Буду подавать ходатайство об обследовании, причем срочном», – заключил адвокат.

«Крым.Реалии» отмечают, что у Ильченко действительно имеются проблемы с психикой, из-за которых его не взяли в украинскую армию. Как предполагает издание, именно на этом намерен строить защиту Бердников.

Источник:
Тэги: арест, севастополь, блогер

Новости по теме

Названа причина инцидента с украинцами в аэропорту Афин

Министерство говорит об ответственности авиакомпаний, из-за ошибки которых украинцы оказались в таком положении.

Россия обвиняет в шпионаже бывший украинский футболист

Василенко родился в 1967 году и с 1992 года по 2001 год играл в защите украинских футбольных команд первой и второй лиги.

Арестованный севастопольский блогер бежал в Украину

Юрий Ильченко, прошлым летом отправленный в СИЗО по делу об экстремизме, а позже переведенный под домашний арест, бежал на континентальную Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты