Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 838   КомментариевКомментарии

В Кремле решили продвигать российские IT-технологии в другие страны с помощью военного присутствия

Единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью «военного присутствия».

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев заявил на заседании в Общественной палате, где обсуждались перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций, что единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью «военного присутствия». Для этого омбудсмен допустил «пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США», сообщает «Коммерсант».

По словам Мариничева, сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты, которые дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться, однако, по его мнению, «базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США».

«Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно. У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном», — заметил он.

По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.

«Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— «Ъ») военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас»,— считает Мариничев.

«Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», — заключил он.

Тем временем подобные высказывания уже вызвали реакцию в блогосфере. В частности, член центрального совета Партии Прогресса, IT- специалист Леонид Волков заявил в Twitter: «Программисты России не нужны, для захвата рынков сбыта нужны солдаты — какой кошмар. Взорвать все ядерные бомбы и захватить лидерство на глобальном рынке палок-копалок».

Как заявил ранее помощник президента РФ Игорь Щеголев, импортозамещению в России мешает приверженность компаний к западным IT-продуктам.

«Как говорил герой одного известного фильма: разруха она в головах. Многие IT-директора на словах будут за импортозамещение, а как дойдет до дела, отдадут предпочтение импортным продуктам, потому что они с ними давно работают», — отметил он.

По его словам, ранее сложилось мнение, что российские разработки уступают западным. «Эту разруху в головах надо убирать,» — подчеркнул он.

В мае Госдума приняла законопроект, обеспечивающий приоритет при государственных и муниципальных закупках отечественного ПО. Законопроектом предусматривается создание единого реестра российских программ для ЭВМ или баз данных, а также перечень критериев, которым для включения в реестр должно соответствовать ПО. Если программы секретные, то они не подлежат внесению в реестр, говорится в документе. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник:
Тэги: Россия, IT-технологии

Новости по теме

Конгресс США принял резолюцию против возвращения России в G7

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом не возвращать Россию в G7.

В РФ завершили разработку «русского смартфона»

Российская технологическая фирма Yota Devices закончила разработку смартфона собственного производства и намерена презентовать его на Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2013 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы