Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 106   КомментариевКомментарии

В Грузии открыто дело о заговоре Саакашвили

Дело расследуется по части 1 статьи 315 УК страны (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии), предусматривающей до пяти лет тюрьмы.

Служба государственной безопасности Грузии возбудила дело об антиправительственном заговоре. Об этом сообщает Civil.Ge со ссылкой на замначальника спецслужбы Левана Изорию. Как уточняет InterPressNews, дело расследуется по части 1 статьи 315 УК страны (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии), предусматривающей до пяти лет тюрьмы.

По утверждению Изории, одним из оснований для возбуждения дела стала некая информация в СМИ. Что это за информация, чиновник не пояснил. Civil.Ge предположило, что речь идет о тексте «Саакашвили готовит государственный переворот в Грузии!», появившемся в пятницу на сайте «Украинский WikiLeaks» и затем распространенном рядом грузинских СМИ.

Текст представляет собой стенограмму, которая якобы имела место в четверг в стамбульском аэропорту им. Ататюрка между экс-президентом Грузии, нынешним губернатором Одесской области Украины Михаилом Саакашвили и одним из лидеров оппозиционного Национального движения Грузии Гигой Бокерией. Тема беседы – планируемое нападение на журналистов телекомпании «Рустави-2″ с целью спровоцировать массовые антиправительственные протесты.

Факт такой беседы ничем не подтвержден. При этом «Украинский WikiLeaks» нередко помещает недостоверные публикации о Саакашвили. Зарегистрирован этот ресурс в России.

Бокерия назвал опубликованный текст «очень смехотворным бредом».

Предположение Civil.Ge относительно факта, по которому возбуждено дело, подтвердилось – позже в субботу МВД страны заявило о принятии особых мер безопасности на территории у здания «Рустави-2″. Там устанавливаются камеры видеонаблюдения, а также вводится круглосуточное патрулирование.

Вечером в субботу Бокерию вызвали на допрос в Службу госбезопасности в качестве свидетеля по делу о заговоре. После допроса оппозиционер заявил, что экс-премьер страны олигарх Бидзина Иванишвили, считающийся серым кардиналом грузинской политики, очень плохо кончит.

«У Иванишвили есть иллюзия, что этими действиями он сможет нейтрализовать те силы в обществе, которые после выборов помешают ему в сохранении власти, – сказал Бокерия. – У него никакого другого шанса нет сделать это даже при выборах, проведенных в условиях минимальной демократии».

После окончания своего второго президентского срока в ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию. Между тем на родине против него по разным обвинениям возбудили три уголовных дела. В сентябре 2014-го власти Греции по просьбе Грузии на несколько часов задержали яхту, на которой находился Саакашвили, однако в итоге отпустили судно, поскольку в розыск по линии Интерпола политик не объявлен.

Источник:
Тэги: Грузия, заговор, Михаил Саакашвили

Новости по теме

Саакашвили сожалеет о том, что покинул Грузию

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сожалеет о том, что покинул Грузию в 2013 году. «Я считаю, что допустил ошибку», — заявил он.

Жену Саакашвили выдвинули в мэры грузинского города

Грузинская оппозиция выдвинула в мэры муниципалитета Зугдиди бывшую первую леди Сандру Рулофс, жену экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Задержанных в Грузии украинцев заподозрили в связях с Саакашвили

Суд в Тбилиси избрал меру пресечения шестерым гражданам Украины и одному гражданину Грузии, задержанным по подозрению в хранении оружия.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты