Главная » Украина » Религия
Просмотров 1014   КомментариевКомментарии

В УПЦ МП считают, что на Востоке Украины идет гражданская война, а Крым – часть другого государства

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич в очередной раз выразил позицию этой конфессии по конфликту на Востоке Украины …

В своем интервью еженедельнику «Аргументы и Факты» от 21 октября 2015 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич в очередной раз выразил позицию этой конфессии по конфликту на Востоке Украины. По его словам, то, что происходит в зоне АТО, является «внутренним конфликтом», поэтому УПЦ (МП) не может поддерживать военные действия, совершаемые украинским государством. В УПЦ (МП) считают, что необходимо достичь мира. Однако при каких условиях этот мир должен быть достигнут, представитель ОВЦС не уточнил.

Напомним, что о поддержке властью России и представителей «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими группировками, говорит масса документальных фактов и свидетельств из разных источников, в том числе зарубежных, а также данные спутниковой разведки. О прямой агрессии России по отношению к украинскому государству заявляли неоднократно представители многих государств мира. Украинские военные неоднократно задерживали на территории Украины кадровых российских военных, а также демонстрировали образцы военной техники, которой нет на вооружении в украинских вооруженных силах, но есть на вооружении российской армии. Еще раньше президент Путин в фильме «Крым. Путь на Родину» признался, что в аннексии Крымского полуострова участвовали регулярные военные российской армии.

Говоря о положении Церкви в Крыму, протоиерей Николай Данилевич назвал структуру, которая находится на полуострове, «зарубежной епархией», что свидетельствует о признании со стороны УПЦ (МП) Крыма территорией другого государства, а не оккупированной частью Украины. В то же время представитель ОВЦС напомнил, что Синод УПЦ (МП) поддерживает «территориальную целостность и независимость Украины».

Представитель УПЦ (МП) также напомнил о позиции Украинской Греко-Католической Церкви относительно вооруженного конфликта на Востоке Украины. Повторяя слова главы ОВЦС митрополита Антония, протоиерей Николай Данилевич снова заявил, что УГКЦ сменила свою позицию от слов о «войне» к словам о «мире». Накануне с подобными обвинениями в адрес УГКЦ выступил и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавляемый митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым).

Напомним, что ранее в своем интервью католическому агентству Kathpress, Блаженнейший Святослав (Шевчук) уже отвечал на обвинения митрополита Антония. По словам Главы Греко-Католической Церкви: «УГКЦ никогда не призывала к насилию и войне, как в этом нас обвиняют оппоненты. Мы последовательно осуждали агрессоров и тех, кто поставляет оружие незаконным вооруженным формированиям, и вместе со всеми членами ВСЦиРО призывали их сложить оружие. Мы подтверждаем право и долг украинцев защищать свою землю от иностранных захватчиков, согласно социальной доктрине Католической Церкви, предоставляем капелланскую опеку украинским воинам как защитникам справедливого мира, воспитываем украинское общество на принципах христианского патриотизма не с ненавистью к чужакам, а с христианской любовью к своему народу, своей земле и собственному государству. Победой Украины мы считаем справедливый мир, который никак нельзя достичь на условиях агрессора. Мы последовательно призываем к примирению, но не можем допустить примирения с войной, насилием, неправдой и отрицанием права на существование народа Украины и его государства».

Источник:
Тэги: Украина, Религия, крым, УПЦ МП, Донбасс

Новости по теме

Крымская епархия УПЦ МП продолжает доставлять «гуманитарную помощь Новороссии»

Сбор «гуманитарной» помощи организован по благословению митрополита Лазаря (Швеца) в приходах Симферопольской и Крымской епархии …

Власти Украин просят УПЦ МП убрать представительства из окупированного Донбасса

Министерство культуры попросит УПЦ (МП) перенести центры 4 епархий, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, на подконтрольные Украине территории.

В УПЦ МП рассказали, при каких условиях закончится война на Донбассе

Любой конфликт может быть окончательно исчерпан только тогда, когда прекратятся гнев и ярость в сердцах людей …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты