Главная » Україна » Релігія
Просмотров 332   КомментариевКомментарии

Управляющий делами УПЦ МП рассказал, почему устроил «сидячий протест» в парламенте

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) традиционно оценил войну на Донбассе как гражданскую и назвал «правильным шагом» свой отказ почтить стоя память героев АТО в парламенте Украины …

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) 13 января дал интервью эпатажному журналисту-блогеру Дмитрию Скворцову, в котором традиционно оценил войну на Донбассе как гражданскую и назвал «правильным шагом» свой отказ почтить стоя память героев АТО в парламенте Украины, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине» со ссылкой на опубликованное интервью в газете «2000″.


«Почему мы говорим о «междоусобной брани» и «братоубийственной войне» и не занимаем чью-то сторону в конфликте, который сотрясает Донбасс? Во-первых, потому, что верные нашей Церкви находятся по обе стороны конфликта. Для нас и тут, и там живут украинцы. Это значит, что мы будем призывать к миру и тех, кто живет тут, и тех, кто живет на Донбассе», — сказал митрополит Антоний.

По его мнению, «победить в войне, где друг против друга сражаются вчерашние родственники и друзья, можно только одним способом — перестать воевать».

Таким образом, митрополит Антоний традиционно для иерархов УПЦ и РПЦ вынес за рамки вооруженного конфликта на Донбассе участие в нем Российской Федерации, хотя о последнем официально говорит как руководство Украины, так и Совет Европы, призывающий РФ в своих резолюциях прекратить «военную агрессию» против Украины.

Владыка Антоний также считает свой отказ почтить стоя память украинских бойцов АТО, имена которых зачитывал Президент Украины в парламенте весной 2015 года, правильным шагом.

«Наша Церковь неоднократно призывала все стороны к прекращению конфликта и мирному решению существующих проблем. Но ее слова никто не слышал. И только после той ситуации в Верховной Раде о нашей позиции заговорили на всех уровнях. Реакция была неоднозначная, но произошло главное — в обществе пошли обширные дискуссии относительно необходимости установления мира на востоке страны. Примечательно, что последующие события показали правильность нашего шага. Со временем и другие конфессии Украины стали более активно и четко говорить о важности примирения», — уверяет он.

Митрополит Антоний рассказал о разноплановой помощи беженцам и военнослужащим со стороны УПЦ, обвинил сторонников Киевского Патриархата в «отобранных» храмах УПЦ и подверг критике украинские СМИ. «Мы еще не сталкивались с такой массированной информационной атакой на Церковь», сказал он, утверждая, что она превзошла атаки на УПЦ в 1990-х годах.

На вопрос «почему не слышно заявлений УПЦ» о визитах иерархов Константинопольского Патриархата в Украину, владыка Антоний ответил: «В журнале №25 решений Священного Синода от 24 июня 2015 г. выражена наша обеспокоенность по поводу деятельности иерархов другой Поместной Православной Церкви на канонической территории Украинской Православной Церкви без согласования с ее священноначалием. Также там отражена просьба к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию обратиться ко Вселенскому Патриарху Варфоломею за разъяснением возникшей ситуации. В то же время мы не хотим, чтобы этот вопрос внес дополнительные линии напряжения в семью Православных Церквей».

Примечательной особенностью интервью является то, что управделами УПЦ дал его Дмитрию Скворцову, который в журналистской среде давно пользуется репутацией фрикового блогера. В союзе с Кириллом Фроловым он регулярно выкладывает в интернете «компромат» на «автокефальное лобби» в УПЦ, ведет украинофобский блог, который так и назвал: «Щоденник україножера» (название к настоящему времени уже изменено), вместе со своими партнерами выступает за создание единого государства на основе России, Украины и Беларуси, предлагает «вернуть церкви на Украине прежний статус экзархата, а впавшую в «ересь украинствующих» УПЦ отменить вовсе». В 2012 г. Скворцов соучредил в Киеве «Русский клуб», члены которого «признают временный статус государства Украина», осуждали европейскую риторику УПЦ и Президента Януковича, требовали «объявить вне Православной Церкви всех лиц, поддерживающих унию» с Евросоюзом, анафематствовать окружение митрополита Владимира, ликвидировать автономию УПЦ. По словам Скворцова, «украинский священник» — не священник. Украинское не может быть православным, ибо украинство создавалось чтобы разрушить православие». В 2013 году просил канонического убежища у Патриарха Кирилла, считая полноценное существование УПЦ во главе с митрополитом Владимиром (Сабоданом) «кощунственной хулой на Духа Святаго». В том же году Дмитрий Скворцов попал в ТОП-5 профессиональных украинофобов по версии журнала «Тиждень».

При новом Предстоятеле УПЦ митрополите Онуфрии Дмитрий Скворцов получил доступ к официальным церковным мероприятиям и даже был представлен к церковному ордену, который, похоже, так и не получил.

Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, мнение, митрополит Антоний (Паканич)
Loading...

blog comments powered by Disqus