Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 158   КомментариевКомментарии

Зять Путина получил госзаказов почти на 150 миллиардов

Российское издание журнала Forbes впервые включило совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова в свой традиционный рейтинг «Короли госзаказа».

33-летний Шамалов, предполагаемый зять президента РФ Владимира Путина, в рейтинге занял четвертое место с суммой господрядов «Сибура» на 148,8 млрд рублей.

В июле, отмечает издание, одна из структур «Сибура», «НИПИгазпереработка», подписала договор с «Газпромом» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) за 790,6 млрд рублей. Более крупного подряда на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось.

По оценке Forbes, Кирилл Шамалов входит в число российских миллиардеров c состоянием не менее 1,2 млрд долларов, пишет newsru.com Долларовым миллиардером Кирилла Шамалова сделала продажа 10% компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec.

На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% «Сибура», еще 50,02% было у Леонида Михельсона, 15,3% – у Геннадия Тимченко. По словам источника, бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

В ноябре прошлого года агентство Reuters сообщило, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на занимающей посты генерального директора организации «Иннопрактика» и проректора МГУ им. М.В. Ломоносова Катерине Тихоновой, которая якобы является дочерью президента Владимира Путина.

Комментируя информацию о Тихоновой на большой пресс-конференции в середине декабря, глава государства отказался дать прямой ответ на вопрос, его ли это дочь, ограничившись замечанием, что он гордится своими дочерьми, которые продолжают учиться, свободно говорят на трех европейских языках и «делают первые шаги в своих карьерах», добиваясь успехов.

В декабре Reuters опубликовало расследование о Шамалове «Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател». По данным агентства, в последующие полтора года после женитьбы Шамалова состояние бизнесмена начало стремительно расти – он приобрел долю в «Сибуре», оценивавшуюся в 2,85 млрд долларов.

Шамалов пришел в «Сибур» в 2008 году после работы в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», «Газпромбанке» и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура».

Источник:
Тэги: Владимир Путин, кирилл шамалов, госзаказы

Новости по теме

Зеленский с Путиным обменялся новогодними поздравлениями по телефону

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пресс-службе Зеленского.

В Кремле рассказали, как Путин отмечает Новый год

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин предпочитает праздновать Новый год дома, в кругу родных и друзей, когда у него нет деловых поездок.

В России будут повышать рождаемость по методу Путина

Разведение улиток в России будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты