Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 338   КомментариевКомментарии

В Грузии подняли вопрос о правомерности молитв в школах

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин выражает обеспокоенность в связи с процессами, текущими в системе образования, и отзывается на заявление нынешнего министра образования Тамары Саникидзе, согласно которому «абсолютно недопустимо начинать уроки с ..

Экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин выражает обеспокоенность в связи с процессами, текущими в системе образования, и отзывается на заявление нынешнего министра образования Тамары Саникидзе, согласно которому «абсолютно недопустимо начинать уроки с молитвы».

Как заявил Шашкина, вопрос веры является очень личным, и никто не имеет права вторгаться в эту область, сообщает Грузия онлайн.

«По моему субъективному мнению, ни министр, ни педагог не имеют права запретить, или заставить молиться. Все люди, в том числе ребенок, являются отдельными личностями, и они абсолютно свободны в выборе – начать, или не начать урок с молитвы. Решение принимает только и только отдельный индивидум», – заявил Шашкин.

По его же словам, во время разговора на подобные сенситивные темы государственным чиновникам следует проявлять больше осторожности. Касательно вопроса о том, как быть, если в классе, кроме православных, есть и ученики других вероисповеданий, бывший министр ответил:

«Молитва – это связь личности с Богом. Она, с моей точки зрения, не должна перерастать в народное и публичное мероприятие, поэтому если ребенок молится про себя, подчеркиваю, молится про себя, это только лишь его дело. Это его фундаментальное право, все люди свободны в своём выборе. Существуют две крайности: одна крайность, когда кто-то старается поставить спектакль на темы вероисповедания, что абсолютно неприемлемо в школе и вообще в жизни, и вторая, связанная с тем, что ни один чиновник не имеет права вторгаться в личную жизнь человека и запрещать молиться, но это имеет место»,- заявил Дмитрий Шашкин.

В передаче «Эпицентр» телеканала «Общественный вещатель» в ответ на зрительский вопрос  министр образования и науки заявила о том, что «абсолютно неприемлемо начинать уроки с молитвы».

Зритель интересовался, к кому должен обратиться родитель, когда его ребенка сторонятся из-за другого религиозного вероисповедания, или он становится объектом насмешек других учеников, в частности в случае, когда учебный день в школе начинает с молитвы.

«Это весьма важный вопрос. Несмотря на то, что он не носит систематического характера, периодически он все-таки возникает. Школа является местом, которое должно быть свободно от всяких религиозных, политических и других влияний. Во избежание таких проступков работает специальная служба. Абсолютно неприемлемо начинать уроки с молитвы, потому как Грузия является многоэтнической и многорелигиозной страной, и мы не можем избежать этого, всегда будут школы, где учатся представители другой религии, или разных этнических групп. Исходя из этого, молиться недопустимо, это нарушение закона»,- заявила Тамара Саникидзе. Об этом пишет сайт Благовест-инфо.

Источник:
Тэги: Грузия, Религия, молитва, школа

Новости по теме

Католические епископы США призвали к молитве за жертв стрельбы в Орландо

Католические епископы США призвали к молитве за жертв атаки на ночной гей-клуб в городе Орландо (Флорида, США)…

Суд в США запретил молиться в школе

Атеистическая группа «Свобода от религии» выиграла иск против школы в американском штате Индиана …

В США матери одного из учеников запретили молиться около школы

Представители Фонда свободы от религии обратились в вышестоящие органы с жалобой на женщину. Теперь ее не допустят даже на территорию школы …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты