Главная » Україна » Релігія
Просмотров 308   КомментариевКомментарии

США: должны ли аптеки христиан продавать презервативы?

Семья Сторманс владеет небольшим семейным магазином и аптекой Ralph’s Thriftway в Олимпии, столице штата Вашингтон. Они христиане и отказывались продавать клиентам абортивные средства.

Верховный Суд США должен решить будет ли рассматриваться дело против христианской семьи, содержащей аптеку и отказывающейся из-за своих религиозных убеждений принимать и продавать абортивные средства, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

Семья Сторманс владеет небольшим семейным продуктовым магазином и аптекой Ralph’s Thriftway в Олимпии, столице штата Вашингтон. Проблемы начались в 2005 году, когда Федерация Планированного Отцовства (Planned Parenthood) начала национальную кампанию по распространению в каждой аптеке так называемых средств экстренной контрацепции. Под пристальным вниманием оказались аптеки, где владельцы-христиане отказывались принимать от фармацевтических фирм и продавать клиентам абортивные средства, аргументируя свои отказы религиозными убеждениями.

Так в аптеке Стормансов активисты Planned Parenthood пытались несколько раз провести тестовые покупки и затем подали жалобу на аптеку.  Хотя покупаемые ими таблетки широко и легко доступны в другом месте – в 30 других аптеках и это только в радиусе пяти миль от аптеки Стормансов.

Началось расследование, власти штата пригрозили лишить аптеку лицензии. Тогда владельцы аптеки подали встречный иск против властей штата, говоря о том, что власти таким образом нарушают Первую поправку Конституции, нарушают их – Стормансов – право на свободу вероисповедания.

После этого было уже несколько судебных заседаний разных инстанций, и в январе 2016 года Стормансы подали аппеляцию в Верховный Суд США. Христиане ссылаются на решение Верховного Суда по делу 1993 года, когда суд постановил, что власти штатов не могут принимать законы, запрещающие верующим отказываться от участия в чем-либо по религиозным причинам.

«Правительство не должно занимать такую позицию, когда они позволяют принимать решения, которые заставляют нас выбирать между семейным бизнесом и нашей верой», – заявили Стормансы.

Тэги: Религия, США, христиане, аптека, Семья Сторманс, экстренная контрацепция
Loading...

blog comments powered by Disqus