Загрузка...

Как Украине использовать выборы на Донбассе в своих интересах

Украина может включить в свой закон о выборах в Донбассе жесткие условия о выводе российских войск и оружия, увеличении наблюдателей ОБСЕ за выборами.

Германия и Франция на протяжении последних месяцев оказывала давление на Украину, призывая ее принять закон о выборах на захваченных пророссийскими террористами территориях. Берлин и Париж настаивают на этом, объясняя тем, что такие условия Минских соглашений, среди которых также и внесение изменений в Конституцию, которые будут гарантировать оккупированным территориям автономию, пишет в статье для Atlantic Council бывший посол США в Украине Джон Хербст.

На самом деле для Берлина и Парижа дело не только в Минских соглашениях, о чем они говорят официально. В частных разговорах чиновники с обеих столиц говорят, что принятие закона о выборах на оккупированной части Донбасса нужно потому, что некоторые политики в европейских столицах начали требовать снятия санкций с России, объясняя это бездействием Украины и невыполнением Минских соглашений со ее стороны. Недавнее голосование на эту тему во Франции подтверждает эту информацию.

Тем временем, в Украине ряд политических сил выступают против избирательного законону, обращая внимание на то, что в Донбассе до сих пор очень много российских солдат и оружия. Поэтому результаты выборов могут быть сфабрикованы так, как захочется Кремлю.

Однако американцы, французы и немцы подчеркивают, что Минские соглашения требуют, чтобы выборы в Донбассе прошли по украинскому законодательству и с соблюдением международных стандартов. И это, по мнению Хербста, дает Украине возможность для маневра. Она может включить в свой закон о выборах в Донбассе жесткие условия о выводе российских войск и оружия, увеличении наблюдателей ОБСЕ и украинских наблюдателей за выборами с целью избежать фальсификаций.

Автор отмечает, что учитывая обстоятельства, Украине придется принять закон о выборах в Донбассе в ближайшее время. Однако Киев может включить в него ряд положений, которые защитят украинские интересы. Очень вероятно, что Москва назовет закон в такой форме неприемлемо и откажется выводить войска с Донбасса, тем самым заблокировав выборы. Но с другой стороны, Украина подтвердит, что выполняет Минские соглашения и отвергнет все обвинения тех в ЕС, кто пытается снять с России санкции.

Источник:
Тэги: выборы на Донбассе

Новости по теме

В СНБО объяснили, при каких условиях Украина проведет выборы на Донбассе

Позиция Украины базируется на приоритете принципа суверенитета в отношении временно оккупированных территорий.

Зеленский обещает выборы на Донбассе только после вывода войск

Зеленский подчеркнул, что Донбасс – это Украина, и там должны пройти местные выборы, но по украинскому законодательству.

У Зеленского рассказали про выборы на Донбассе

Провести демократический избирательный процесс на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в данный момент невозможно.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты