Главная » Мир » Общество
Просмотров 1444   КомментариевКомментарии

В Праге срочно восстанавливают самый большой в Европе памятник Сталину

Именуемый в народе монумент «Очередь за колбасой» взорвали с помощью динамита в 1962 году.

Гигантский памятник вождю в самое ближайшее время появится в чешской столице. Его воздвигнут на Летенской смотровой площадке. На том самом месте, где полвека назад возвышался оригинал памятника – 15-метровый монумент Сталина с представителями народа: рабочими, крестьянами, военными..

Впервые монумент воздвигли в 1955 году. И тогда на церемонии открытия присутствовал Никита Хрущёв.

Он же через время стал причиной того, что, в результате его выступления на XX съезде КПСС с последующим разоблачением культа Сталина, в 1962 году фундаментальное строение было взорвано с помощью динамита.

Причем тогда строителям пришлось немало потрудиться. После первого взрыва осыпались лишь гранитные блоки облицовки, обнажившие железобетонную конструкцию. Чтобы окончательно разрушить монумент, потребовалось сделать три взрыва.

Но это все было потом, в 1962 году. А во время открытия памятника в 1955-м Хрущев открыто против вождя не выступал, а создателю памятника Отакару Швецу вручил ценный орден Ленина.

В то время это был самый большой в мире памятник Сталину весом в 14 000 тонн. Длиной 22 метра. И высотой в 15 метров. И состоял он из 32 тысяч каменных фрагментов.

Гранитный памятник был поставлен в честь 10-й годовщины освобождения Праги Советской Армией. Деньги на постройку собирали со всей Чехословакии.

Когда было принято решение о сносе скульптуры, входы в подземные помещения, сооружённые под ее основанием, остались, и почти два десятилетия служили в качестве склада картофеля. После бархатной революции 1989 года в подземных помещениях открылся рок-клуб. А в октябре 1990 года отсюда вещала одна их первых частных радиостанций Праги «Радио Сталин».

На этот раз монумент станет всего лишь декорацией для съемок документального фильма о трагической судьбе скульптора Швеца, который больше полувека назад выиграл конкурс на создание памятника.

Однако отношение в Сталину в Чехословакии в то время было не ахти, сам монумент называли не иначе, как “Очередь за колбасой”, и вскоре супруга скульптора не выдержала давления знакомых – покончила с собой. А за несколько дней до торжественного открытия монумента самоубийство совершил и сам скульптор.

Источник:
Тэги: Сталин, памятник, прага

Новости по теме

В России снесли памятник Сталину

Кроме этого, власти города намерены взыскать деньги с людей, установивших этот бюст.

В России открыли золотой памятник Сталину

В Пензе состоялось торжественное открытие бюста Сталина. При стечении нескольких десятков горожан, в основном преклонного возраста, с золотой скульптуры генералиссимуса был сдернут покров.

Почему украинцы должны были поставить Сталину памятник

5 мая в Запорожье произошло во многом неординарное событие: по инициативе местных коммунистов в городе появился двухметровый памятник Иосифу Сталину. Несомненно, фигура Сталина является самой противоречивой в истории не только Украины…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты