В квартире Навального провели обыск

В квартире лидера Партии прогресса Алексея Навального прошел обыск по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова. Изъяли компьютеры, телефоны, флэшки.

«Естественно, мы обжалуем и обыск, и само возбуждение уголовного дела, потому что это абсолютно незаконно, это первый в истории российской юриспруденции обыск в рамках дела о клевете. Но перспектива этого обжалования довольно традиционна, не думаю, что здесь что-то будет», – заявил сам Навальный.

По его словам, в постановлении о возбуждении дела не указаны конкретные публикации или ссылки на них, где якобы усматривается клевета. «На допросе мы сказали, что нам не ясна суть этих обвинений, поэтому и сказать особо нечего», – сообщил Навальный.

«Все это сделано специально для того, чтобы изъять все компьютерные приборы, телефоны и в них покопаться. Они изъяли все, что нашли, все флешки, диски. Довольно забавно, что большая часть из этого не так давно была возвращена Следственным комитетом после изъятия в ходе предыдущих обысков. Например, у меня изъяли жесткий диск к видеокамере, которая снимает в подъезде, со словами – «это может иметь отношение к написанию блога». Ну это разве не смешно?» – подчеркнул политик.

В среду Навального допросили по этому делу. После этого полицейские провели личный досмотр политика. Его попросили вывернуть карманы, задрать штанины и снять обувь. «Ищут «оборудование, предметы, документы и иные средства совершения преступления», – написал адвокат Вадим Кобзев. – В результате личного обыска Навального у него обнаружили только паспорт на имя Навального».

Кроме того, в среду по этому же делу допросили главного редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского. «Допрос по делу «Навальный-Карпов»гл.редактора сайта Эха Виталия Рувинского закончился. Интересовало, мог Навальный помимо редакции размещать, – написал главред радиостанции Алексей Внендиктов. – Боюсь, что Навального подозревают, что он сам разместил блоги на «Эхе», видимо взломав сервер. О как!»

19 мая стало известно, что Карпов инициировал дело в отношении Навального. «По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении Навального уголовное дело по частям 2 и 5 ст. 128.1 УК (клевета). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру это доказать не удалось», – сказал Карпов.

Часть 2 статьи 128.1 УК (клевета в публичном выступлении или СМИ) предусматривает до 1 миллиона рублей штрафа или до 240 часов обязательных работ; часть 5 (клевета, соединенная с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении) – до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

В середине апреля, после того как на телеканале «Россия-1″ вышел анонс фильма «Эффект Браудера», в котором Навальный и глава инвестфонда Hermitage Capital Браудер были объявлены агентами Великобритании и США, Карпов потребовал открыть против Браудера дело в связи с гибелью аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Бывший следователь заявил, будто доказал в британском и российском судах свою непричастность к гибели Магнитского. «Теперь очередь за Браудером», – заключил он.

Экс-следователь отметил, что поводом послужили пять упоминаний Навальным в блогах и социальных сетях четырехсерийного фильма «Каста неприкасаемых», в котором утверждается причастность Карпова к гибели Магнитского.

Тэги: обыск, Алексей Навальный
Loading...

blog comments powered by Disqus