Главная » 0 »
Просмотров 179   КомментариевКомментарии

Ученые назвали самые пригодные для жизни звезды

Американские астрофизики назвали группы звезд, наиболее подходящих для зарождения и поддержания на их экзопланетах жизни.

Наиболее перспективными для поисков возможных следов жизни являются, как полагают ученые, окрестности звезд, располагающихся в интервале от позднего спектрального класса G (как Солнце) до середины цикла развития класса K (более холодные и крупные относительно Солнца звезды), что отвечает температурам поверхности звезд, равным 4900-5300 кельвинам.

Проведенный учеными анализ учитывал частоту распределения по Галактике и Вселенной различных типов звезд, скорость звездной эволюции, размеры и расположение зоны потенциальной обитаемости вблизи светила, его магнитное поле и рентгеновское излучение, частоту возникновения супервспышек, а также физические характеристики светила (массу и температуру).

Это позволило ученым ввести параметр HabPREP (Habitable-Planetary-Real-Estate Parameter), описывающий меру пригодности звезды для возникновения в ее окрестностях жизни и зависящий в том числе и от ширины зоны потенциальной обитаемости вокруг нее.

Поскольку такая зона вблизи красных карликов (наиболее распространенных звезд во Вселенной) мала, в их окрестностях появление жизни маловероятно. Ранее проведенное другими учеными исследование показало, что в том случае, если вблизи красного карлика все же зародится жизнь, она может существовать несколько триллионов лет.

Новое исследование подтвердило выводы другого коллектива авторов, которые показали, что наиболее подходящими для поисков внеземной жизни являются окрестности старых звезд класса G и молодых светил класса K. К своим выводам ученые пришли, изучив карбонатно-силикатные циклы на экзопланетах.

Источник:
Тэги: космос, жизнь, вселенная, звезды

Новости по теме

Японские ученые пришли к выводу, что жизнь во Вселенной есть

Но ученые Токийского университета считают, что живых организмов, возможно, нет в окрестностях Солнечной системы или даже Млечного Пути.

Астрономы нашли «детей» первых звезд Вселенной на краю Млечного Пути

Европейские астрономы обнаружили в одном из шаровых скоплений на окраинах Млечного Пути звезды, которые сложены из материи погибших светил так называемой «третьей популяции», первых звезд Вселенной.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты