Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 177   КомментариевКомментарии

Тайна нейтронных звезд раскрыта за счет гравитационных волн

Мы живем в невероятную новую эру астрономии, где обнаруживаются и изучаются слабые ряби в пространстве-времени, вызванные столкновениями далеких черных дыр.

И гравитационные волны, которые были «пойманы» еще в прошлом году детектором LIGO, дали возможность ученым заглянуть в самый центр нейтронных звезд, что удостовериться, есть ли в их недрах экзотическая кварковая материя.

По своей сути, нейтронная звезда – это останки крупных звезд, которые погибли из-за очень сильной вспышки сверхновой. Центр светила, которое так погибло, сжимается до небольшого шара, который по своим размерам не превышает размеры крупного города на Земле. Материя в этом шаре сжимается так сильно, что протоны и электроны сходятся в ядрах атомов, а остатки звезды становятся комком нейтронов неимоверных размеров.

На сегодняшний день ученые спорят о том, чем же в действительности являются нейтронные звезды, какие слои они представляют, что у них внутри. Кто-то предполагает, что недра этих звезд очень сильно сжаты. В этой связи давление, которое создается внутри, дает возможность кваркам выйти из-под влияния ядерных сил, вырвавшись в определенной степени. Именно так образуется экзотическая кварковая материя.

При помощи компьютерного моделирования ученые определили, когда подобная материя образуется в центре нейтронных звезд. Модель была построена при помощи информации, которая была получена LIGO в рамках обнаружения гравитационных волн.

Опираясь на полученные данные, ученые сделали вывод, что материя в подобном обличии может существовать в нейтронных звездах даже при самых высоких температурных показателях в их недрах. Эти показатели превышают триллиард градусов Кельвина. Сегодня эксперты полагают, что новые данные помогут понять, что именно входит в состав нейтронных звезд. В этом им поможет LIGO либо иные обсерватории, которые смогут лицезреть, как сливаются с белыми карликами и черными дырами данные объекты.

Источник:
Тэги: космос, вселенная, гравитационные волны, нейтронные звезды

Новости по теме

Российские ученые пришли к выводу, что у Вселенной есть границы

Ученые Балтийского федерального центра имени Иммануила Канта в Калининграде (Россия) пришли к выводу, что Вселенная имеет границы и не имеет темной энергии.

Найдена самая старая Черная дыра во Вселенной

«Такие наблюдения могут говорить об одном: это новый, ранее неизвестный науке тип образования звезд,» — считают авторы исследования.

Ученые находят эхо от черных дыр, поглощающих звезды

Сверхмассивные черные дыры при помощи своей мощной гравитации часто «поедают» оказавшиеся в их окрестностях объекты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы