Арестованный севастопольский блогер бежал в Украину

Юрий Ильченко, прошлым летом отправленный в СИЗО по делу об экстремизме, а позже переведенный под домашний арест, бежал на континентальную Украину.

В среду Ильченко даст пресс-конференцию в Киеве.

Ильченко 38 лет, он владелец школы иностранных языков. Дело против блогера возбудили за публикацию на личном сайте статьи, содержавшей резкую критику российской оккупации полуострова и агрессии на Восточной Украине, а также призывы дать отпор врагу.

Блогера задержали 2 июля 2015 года после четырехчасового обыска. На следующий день он был помещен в симферопольский СИЗО-1.

Какую именно статью российского УК вменили Ильченко, до сих пор точно не известно. Первоначально сообщалось, что следствие ведет СКР. Из этого можно было заключить, что Ильченко инкриминирована статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды). В дальнейшем, однако, появилась информация, что дело находится в производстве ФСБ. Это позволяло предположить, что блогер обвиняется по статье 280 (публичные призывы к экстремизму). Санкция обеих статей составляет до пяти лет колонии.

Дело против Ильченко открыли самое позднее в начале 2015 года. За это время он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

С момента аннексии Крыма Ильченко около 20 раз бывал на континентальной Украине, а также по полученному в Киеве украинскому загранпаспорту неоднократно выезжал за рубеж. На границе с оккупированным Крымом ФСБ неизменно интересовалась, почему блогер не отказывается от украинского гражданства и не принимает российское.

Российские власти пытались сфабриковать против блогера и другие обвинения. Так, за неделю до ареста к Ильченко подошла неизвестная и предложила распространить по Севастополю листовки с призывами устроить взрывы. Тот ответил резким отказом.

Кроме того, в семье арестованного заявляли, что ФСБ пытается обвинить его в педофилии. Как утверждается, спецслужба установила в помещении школы Ильченко камеру, на которую фиксировала его уроки с любимой ученицей. Между тем, отмечали члены семьи, политзеку «нельзя по медицинским показаниям припаять этот диагноз – половые извращения». Подчеркивалось, что Ильченко дружит с матерью ученицы и путешествовал с ними. Позже, однако, стало известно, что силовики вынудили мать девочки написать на блогера донос с обвинением в растлении.

Источник:
Тэги: арест, блогер, экстремизм

Новости по теме

В России известного блогера обвинили в экстремизме за статью о Сирии

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России официально выдвинули обвинения в экстремизме блогеру Антону Носику.

Севастопольский блогер арестован за призывы дать отпор агрессору

В Севастополе по подозрению в экстремизме арестован блогер Юрий Ильченко. Он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

В Петербурге задержали десять исламистских экстремистов

В Санкт-Петербурге задержаны десять предполагаемых участников радикальной исламской группировки «Нурджулар», признанной экстремистской в России.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты