Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1487   КомментариевКомментарии

Украинские пенсии – нарушение прав человека

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Петриченко против Украины».

Было признано нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на статью 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в подходящее время прожиточного минимума.

Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в районное управление Пенсионного фонда Украины о выплате предполагаемого задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило статье 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя, об этом говорится в кратком изложении решения суда от 12 июля 2016 года, сообщает сайт Украинской право .

Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по статье 46 Конституции о несоответствии размера его пенсии прожиточному минимуму.

В Европейский суд по правам человека заявитель жаловался по пункту 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели его аргумент о том, что размер его пенсии был установлен вопреки требованиям Конституции.

В свою очередь, Европейский суд пришел к выводу, что, вполне проигнорировав доводы заявителя, даже если они были конкретными, кстати и важными, национальные суды не придерживались своего обязательства по пункту 1 статьи 6 Конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ признал, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, а также постановил, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда и дополнительно сумму любого налога, может начисляться.

Источник:
Тэги: Украина, права человека, пенсии, нарушения

Новости по теме

Украинским пенсионерам ограничат доступ к пенсиям: число банков для соцвыплат сократили

Чиновники ищут способ снизить уровень потерь государственных средств

Украинцам обещают пересчитать пенсии

Министр соцполитики заявил о том, что некоторым украинцам «осовременят» пенсии

Из-за работодателей украинцы могут получать в будущем низкую пенсию

Размер будущих пенсионных выплат напрямую зависит от того, какую заработную плату получает человек.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты