Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 210   КомментариевКомментарии

Планета, схожая с Юпитером, обнаружена в системе далекой звезды

Также исследователи предполагают существование третьего тела в этой системе, вероятнее всего, коричневого карлика.

Команда астрономов под руководством Алексиса Смита из Института исследования планет Германского авиакосмического центра, Берлин, Германия, сообщает об обнаружении планеты, подобной Юпитеру, которая обращается вокруг далекой звезды-субгиганта, известной как EPIC 212803289.

Звезда EPIC 212803289 представляет собой яркую, богатую «металлами» (элементами тяжелее водорода и гелия) звезду-субгиганта, расположенную на расстоянии примерно 1970 световых лет от Земли в созвездии Девы.

Хотя температура этой звезды примерно равна температуре Солнца, звезда EPIC 212803289 примерно в три раза крупнее нашей звезды и примерно в 1,6 раза массивнее нашего светила.

Она была идентифицирована при помощи космического телескопа «Кеплер» НАСА, выполняющего в настоящее время расширенную миссию под названием К2, как звездная система, в которой с высокой вероятностью может быть обнаружена экзопланета.

Для подтверждения существования в этой системе планеты были проведены её дальнейшие наблюдения при помощи наземных телескопов.

Эта вновь обнаруженная внесолнечная планета, получившая название EPIC 212803289 b, близка по размерам к Юпитеру, так её радиус составляет 1,29 радиуса крупнейшей планеты Солнечной системы, и имеет массу, лишь на три процента меньше, по сравнению с массой Юпитера.

Эта планета обращается вокруг родительской звезды с периодом 18,25 суток.

По оценкам ученых температура на поверхности этой экзопланеты составляет примерно 1000 градусов Цельсия, поэтому её отнесли к типу «теплых юпитеров».

Однако возможно, что температура на поверхности планеты на самом деле ещё больше, так как планета может находиться в приливном захвате по отношению к звезде, то есть быть всегда обращена к ней лишь одной стороной.

Через 150 миллионов лет в системе звезды EPIC 212803289 произойдут изменения – она превратится в красного гиганта и поглотит планету EPIC 212803289 b, считают авторы статьи.

Кроме того, они предполагают существование в системе этой звезды ещё одной компоненты – коричневого карлика массой 22 массы Юпитера, движущегося по орбите с орбитальным периодом 236 суток.

Источник:
Тэги: космос, планета, Юпитер, солнечная система

Новости по теме

Уран и Нептун вытеснят за пределы Солнечной системы

Загадочное небесное тело лишит Солнце двух планет.

Обнаружена планета-двойник Юпитера

Ученые сообщают о новых космических открытиях. В частности, в глубинах космоса обнаружена планета, похожая на Юпитер, как две капли воды

Жители США предлагают взорвать Меркурий и превратить Юпитер в черную дыру

Известный физик-теоретик Фримен Дайсон уже достаточно давно разработал теорию так называемой Сферы Дайсона для аккумулирования энергии звезды, однако практическое воплощение этой сферы для землян еще долго будет невыполнимым.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости