Виктор Ющенко: психологический портрет

Читати цю новину російською мовою
Виктор Ющенко: психологический портрет
Этот психологический портрет был написан еще в июне 2005 года, однако и на сегодня, как нам кажется, не утратил своей актуальности.

 Автор — Ирина Выбойщик, руководитель лаборатории психологической диагностики российского аналитического агентства «Нью Имидж».

Мы предлагаем вернуться на три года назад и попытаться проанализировать, что изменилось в личности украинского Президента за это время.

Предъявляет себя в разных ипостасях, не скрывает и даже подчеркивает свою человеческую сущность. Не без удовольствия рассказывает о своей семье, стиле жизни (работоголик), о своем отношении к тем людям, с которыми ему приходится сталкиваться в процессе профессиональной деятельности. Символов достижений много (награды, звания и т.п.), но эти символы  — скорее, достойный фон, на котором фигурой является личность — яркая, неоднозначная и одновременно естественная в своих проявлениях.

Часто и естественно говорит о чувствах, которые испытывает в настоящий момент («мне досадно», «я счастлив»), естественно использует метафоры в речи, естественно «застревает» в рассуждениях, в которых бывает трудно уловить основную мысль. Он естественно многословен, когда его внимательно слушают, и так же естественно краток, когда чувствует опасность в заданном ему вопросе. В публичном общении он выбрал выигрышную линию: быть непосредственным, быть собой и тем самым вызывать безусловное доверие широкой аудитории.

Очень много говорит о высших ценностях, приверженность которым является одной из основных и уникальных составляющих его имиджа. Высшие ценности играют ключевую роль в программных заявлениях этого политика, под флагом высших ценностей он призывает к объединению на благо возрождения Украины.

Правом на лидерство в деле возрождения Украины он наделяет самого себя. При этом не скрывает, что хочет личным примером положить начало развитию у сограждан качеств, необходимых для любого истинного патриота своей страны. Претендует на положение пророка — мессии, и этот имидж находит отклик у неискушенных избирателей.

Как истинный мессия, хорошо вошедший в свою роль, проповедует идею служения, долга. В 2000 году на вопрос одного из журналистов, не боится ли он проиграть, согласившись на высокий пост, дает достойный своей роли ответ: «Нет, не боюсь. Я спокоен, поскольку это будет не мое поражение. Я не стоял в очереди за премьерством, не рвался в это кресло и всегда стремился избегать подобных ситуаций. Я искренно и честно принял это предложение, т.к. сложилась ситуация, когда чувства подтолкнули меня к этому. Не разум, а именно чувство того, что ты должен служить. Я не могу понести поражение, поскольку желаю добра… (05.01.2000, „Зеркало недели“) ».

Одной только приведенной цитаты достаточно для того, чтобы представить размер амбиций этого политика, которые не ограничиваются стандартным набором «заслуг перед Родиной». Судя по этим амбициям, он не только высоко оценивает собственные возможности, но и стремится максимально реализовать их в своей деятельности. Процесс достижения вершин власти для него — это способ самоактуализации. Это процесс, который ценен сам по себе, не столько ради реализации потребности в контроле, сколько ради ощущения ценности и значимости своего Я. Это своего рода творчество, своеобразная игра интеллекта с привлечением ярких внешних эффектов и манипуляций по выстраиванию отношений с разными людьми, начиная от Президента и заканчивая рядовым избирателем.

Несмотря на высокую эмоциональность, относится к той категории людей, которые принимают решения на рациональном уровне, достаточно расчетливы и осторожны в своих действиях. Патетика (зачастую переходящая в экзальтацию), которая неизменно присутствует в его патриотических речах, в действительности строится на трезвом, прагматическом расчете: если люди поверят, они поддержат:

Сторонник разумного риска и осторожности в «тонких вопросах». Для него характерен «разумный оптимизм», состоящий в признании того факта, что обстоятельства могут быть сильнее личности. Поэтому в сложных ситуациях он старается все максимально осмыслить, не спешить с решениями и, самое главное, — не «утонуть» в эмоциях, сохранить ориентацию в пространстве (жизни, деятельности на пути к достижению цели).

Внутренней опорой для него являются многочисленные оценки, которые буквально пронизывают любые его публичные высказывания. Перечень часто встречающихся оценок сводится к набору полярных по смыслу суждений, с помощью которых он характеризует ту или иную ситуацию (логично/нелогично, справедливо/несправедливо, корректно/некорректно и т.п.).

В своих оценках проявляет категоричность, выражает их экспрессивно и без доли каких-либо сомнений. Оценки включены в его привычный алгоритм убеждения и самоубеждения, которая содержит несколько этапов: воспринимает (видит)  — оценивает (сопоставляет с каким-то критерием)  — эмоционально реагирует — осмысливает (рассуждает)  — делает окончательный вывод (убеждает).

Для него крайне важно понимание. В своих выводах он старается опираться на факты и конкретные реалии. При восприятии и переработке информации придает большое значение деталям. По этой причине он бывает крайне многословен и не всегда может четко донести свою точку зрения до аудитории.

Как рациональный человек, много внимания уделяет способам достижения результата. Для него важна теория, методика, которую он пытается внедрить максимально жестко, не отступая ни на шаг от заранее принятой схемы. Если в процессе реализации он переживает опыт, который не согласуется с методикой, этот опыт игнорируется, не перерабатывается и не учитывается в дальнейшем. Ориентация на процесс, в большей степени, чем на результат деятельности, приводит к тому, что он плохо осознает последствия своих действий.

В этом смысле ему плохо удается контролировать будущее, поэтому, чем ближе он приближается к цели, тем меньше проявляет готовности сделать решительный шаг и взять на себя окончательную ответственность за ее достижение. В деловых отношениях проявляет коммуникативную гибкость, которая позволяет ему успешно манипулировать партнерами. На этапе установления договоренностей декларирует компромиссный подход и одновременно проповедует игру по правилам, которые должны исходить от реальной силы. Считает, что источником силы может служить объединение вокруг какой-то ценности, принципа. В глубине души убежден, что лучший носитель такой ценности он сам — с его опытом, духовностью и честностью.

Потребность в контроле над собственными эмоциями и поведением развита достаточно высоко, ее реализация компенсирует высокую чувствительность и эмоциональную неустойчивость, которые являются следствием слабой нервной системы. Потребность в контроле над другими людьми присутствует, но не является «раздутой», т.к. решается просто: если выстроить систему, то сам принцип ее построения будет обеспечивать контроль.Его называют сторонником «консервативных ценностей». И это не случайно.

Моделью отношений для него является семья, в которой решения принимает отец — символ верховной власти, а роль хранителя ценностей играет мать. Хороший, достойный, любящий сын должен проявлять уважение к Отцу, а от Матери получать благословение. Семейная модель задает внутреннюю логику, стратегию поведения Ющенко на политической арене. Украину он «любит так, что не может говорить о ней объективно». Кучму он считает необходимым уважать, поскольку Президент — высшая сила в стране. При этом, как любящий сын, он попадает в ловушку Эдипова комплекса: я лучше, достойнее, чем Отец, я больше соответствую Материнским ценностям. Чтобы освободить место, Отца нужно устранить, свергнуть с пьедестала. Способ борьбы прост — создать и возглавить Коалицию недовольных «братьев», чтобы противопоставить одной силе другую — более мощную.

Ирина Выбойщик, руководитель лаборатории
психологической диагностики аналитического агентства «Нью Имидж»,
эксперт Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ),
кандидат психологических наук.

Источник: Политтех

  • 585
  • 08.10.2008 04:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода