Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 253   КомментариевКомментарии

Децентрализация на бумаге или как деньги имеют свойства растворяться в Киеве

Само понятие децентрализация носит в себе исключительно законодательный характер.

 

Отметим, что децентрализация- это передача функций управления от центральных органов власти, в нашем случае Кабинета Министров Украины, к местным органам. В данном случае под местными органами рассматривается Областной совет Полтавской области. Также, под этим термином крепиться расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет тех самых вышестоящих.

Так, наш корреспондент взял комментарии у большинства депутатов Облрады Полтавской области, где стало известно, что закон о децентрализации работает, и все как один его поддерживают. Вот только работает ли этот закон как положено, это вопрос уже другой. Как оказалось, большинство депутатов не помнят, какие именно законы принимались на сессии Облсовета в июле месяце этого года. Стало известно только о принятом законе про «Объединение общин», который в итоге подействовал лишь в некоторых регионах Полтавской области, а самого города и не коснулось. А о том, какие договоры были приняты между Камином и местной властью, прокомментировали единицы депутатов.

По словам депутата от партии БПП, руководителя аграрного холдинга и депутата областной рады Полтавской области Стасовского Василия Ивановича, «был бы нормальный механизм, и функции, но ничего не двигается».

«На каждой сессии мы протестуем, и не принимаем разрешений, на развитие и производство. Не был и выдан гарант на аренду 4%, которые оставались бы на местах, а это был бы еще один бюджет Полтавской области. А сами договоры с Камином, подписывали или нет, это уже другое, был бы еще нормальный механизм и функции, а также разделены полномочия, но ничего не двигается. По тому же Нефтегазовому комплексу, который пересчитывает на государственный бюджет 18 млрд. гривен, а в области ничего не остается. А ведь можно было бы оставить 3-5% в бюджете Полтавской области и это была бы еще одна реальная реализация програм и проектов. Это бы могло показать преимущества «объединенных общин»», – прокомментировал Стасовский.

По его словам, сельский глава и кучка депутатов решают «пусть будет так» и это выставляется как за решение «объединенных общин».

«А сами функции распоряжаться землей населенных пунктов не отдано ни громадам, ни сельским радам, не тем самым объединенным общинам. И я так думаю, что это распоряжение будет отдано только тогда, когда земля будет полностью распродана на 20-30 лет вперед. Когда уже и распоряжаться будет нечем», – заявил Стасовский.

Так что же выходит, путь децентрализации не дает полных полномочий, и бюджет Полтавщины Киев полностью забирает себе. А вот куда распределяет Кабмин эти деньги, то и догадаться, наверное, не сложно.

По словам депутата от фракции «Батькивщина» Власенко Анатолия Михайловича, «сколько Киеву денег не дай, у них все равно будет недостача».

«Мы ожидаем, что, наконец, достучимся до наших коллег из Киева, которые, наконец, начнут обращать внимание на наполнение государственного бюджета, и кто-то обратит внимание и на нас. Один только Лохвицкий район Полтавы за прошлый год, перечислил на Киев в государственный бюджет сумму в 4 млрд. 395 млн. гривень. А у нас ничего не осталось. Нам достается разваленная инфраструктура, убитые дороги, уничтоженная экология, и никаких поставок нет, только одни проблемы. Мы обращались уже к нашому Киеву, делали обращение к премьер-министру Украины, к депутатам Верховной Рады. Дайте хотя бы 5% на область, чтобы мы не стояли с протянутой рукой, на что они отвечают, «это будет недостача средств, которые идут на Киев». Но ведь, сколько Киеву не дай, у них всегда недостача, деньги там имеют свойства растворяться в воздухе…»- резюмировал Власенко.

И тут можно отметить, что децентрализация выходит работает только на бумаге, а в реальности ничем не подкреплена, а также нет никакого развития, со стороны как Обласной Рады так и Кабинета Министров. А сами депутаты остаются на местах, объясняя это тем, что децентрализация невозможна пока не будут приняты Кабмином соответствующие законы об увеличении полномочий местного самоуправления. Но сам Кабмин, в этом русле не спешит действовать.

Также, депутат, член политической партии «Партия простых людей Сергея Каплина», директор ООО «Фармпланета» Прядко Валерий Григорьевич, заявил о том, что децентрализация все таки нужна, и нужна для того, чтобы как раз расширить полномочия депутатам местной Обласной Рады, за что собственно и выступает децентрализация. Касательного этого он уточнил, что обращение в Кабмин поступало, и решение Областного совета было именно создать несколько отделов, которые бы занимались вопросами отдельно земель, сельскогохозяйства, отдельно вопросами экологии, а также юридическими.

«Обращение было, но это не наша политсила, это касательно децентрализации, чтобы было больше полномочий, и дать это именно депутатам, именно Областной Раде. Это к привлечению того, чтобы и налоги распределялись на местах и не только на область, а и на сельские местные районы и рады в том числе», – уточнил Прядко.

Но в итоге оказывается, что все таки все предложения и обращения громады касательно децентрализации были поддержаны Полтавской областной Радой, правда некоторые вопросы были все же отправлены на доработку, и то это было сделано по рекомендации профильных комиссий. Об этом нам рассказала, депутат, член политической партии «Укроп» Макруша Наталия Николаевна.

«Если были, какие то вопросы, то они были отправлены на доработку, но это было сделано по рекомендации профильных комиссий, или аппаратом Полтавской Областной Радой. Также, депутаты Облрады поддерживают процесс децентрализации, главное только чтобы он был юридически правильно оформлен и были учтены все пожелания членов громады, так как в эти громады объединяются несколько сотен или даже тысяч людей. Поэтому каждый аргумент должен быть усчитан и приведен к общей мысли», – рассказала Наталия Николаевна.

По ее словам, на последней сессии поднимался вопрос только об объединении громад, а вопрос о распределении полномочий как всегда витает в воздухе.

«Я за то, чтобы было распределение, и некоторые моменты могли решаться прямо на местах, а не принимались Кабинетом министров. Но насколько я понимаю, наша законодательная база вообще не совсем позволяет это делать. Поэтому этот вопрос остался открытым, а ответ из кабинета министров был бы такой, «к сожалению нет» но это хорошая инициатива», – подытожила Макруша.

И что же в результате мы видим? Не один депутат, кроме как закона об «объединении общин» собственно больше и не знает, и видимо не считает нужным знать. Большая же часть опрошенных депутатов и вовсе, отказалась комментировать, то ли от некомпетентности, то ли от страха, сказать, что-то лишнее. Но в итоге, все утвердительно говорят о том, что поддерживают децентрализацию, и ждут расширения полномочий, делают заявления, жалуються на убитую инфраструктура, а что в свою очередь делает Кабмин? Кабмин как ни в чем не бывало, как черная дыра собирает налоги, забирая последнее у людей, и не дает возможности развиваться богатым районам, прикрываясь законом о децентрализации. Говорит о безвизом режиме и вступлении в ЕС, который вот-вот уже не за горами, в тот момент когда области рушаться, и никто не в силах взять их в свои руки.

Источник:
Тэги: Украина, коррупция, Киев, децентрализация

Новости по теме

В Киевской области парень покончил с собой на глазах у любимой

Когда парень накинул петлю на шею , его возлюбленная поспешила за помощью , однако когда вернулась , Владислав был уже мертв

На Международной выставке в Киеве показали передовую технологию строительства теплых домов

Несколько дней назад завершила свою работу Международная строительная выставка InterBuildExpo 2018.

Конгресс США создает спецкомиссию по украинской коррупции

Новая Администрация Трампа, Конгресс и Сенат готовятся расследовать системную коррупцию украинской власти

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости