Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

На голову Ивана Грозного надели мешок

Жители Орла продолжают выказывать недовольство памятником царю Ивану Грозному. В группе «Типичный Орел» «ВКонтакте» выложено фото, на котором видно, что неизвестные водрузили на голову монумента мешок.

В зубы коню, на котором восседает царь, хулиганы вложили табличку с надписью: «Духота-то какая, темнота…».

О реакции полиции и чиновников пока не сообщается.

Напомним, что 14 октября в Орле открыли памятник Ивану Грозному. Монумент высотой в два человеческих роста установили на месте слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел. Изначально памятник планировалось разместить у театра «Свободное пространство», а открыть его хотели еще в начале августа в честь 450-летия города. Однако это решение вызвало протест граждан. Активисты выступили против установки памятника «неоднозначной исторической личности», заявив о необходимости посоветоваться, в частности, с патриархом Кириллом. Власти региона отложили установку и провели соцопрос, а сам патриарх поддержал установку памятника.

После установки монумента в суд были поданы два иска с требованиями снести памятник.

Между тем в городе Канске Красноярского края местный художник Владислав Гультяев установил провокационный, но довольно точный памятник Грозному – простой деревянный кол.

В минувшие выходные кол был спилен, так как муниципальные власти посчитали, что он на городской земле установлен незаконно. Художник особо не расстроился. «И вообще хорошо, что его снесли, не должно быть ему памятников у нас, как и Сталину, я очень надеюсь, что в памяти наших потомков Путин не останется тем человеком, которому нельзя ставить памятники», – написал он на странице «ВКонтакте».

Источник:
Тэги: Россия, Иван Грозный

Новости по теме

В России демонтировали памятник Ивану Грозному спустя час после установки

Идея установки памятника Ивану Грозному в Александрове, который с 1565 по 1581 годы был столицей Опричнины, появилась еще в 2005 году.

В России установили окровавленный кол – памятник Ивану Грозному

Второй в России памятник царю Ивану Грозному планируют открыть 4 ноября в городе Александрове Владимирской области.

Открытое письмо Медведеву: изъять из проката фильм «Царь», позорящий Россию, порочащий честь Ивана Грозного!

Специалист по русскому средневековью историк Вячеслав Манягин написал обращение на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с требованием изъять фильм из проката. Он считает, что картина Павла Лунгина «роняет престиж России в глазах всего мира».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости