Главная » Мир » Общество
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 70 тысяч евро депортированным грузинам

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 70 тысяч евро гражданам Грузии, пожаловавшимся на депортацию в 2006 году.

ЕСПЧ принял решение по делу «Шиошвили и другие против России».

Осенью 2006 года Лию Шиошвили депортировали, когда она была на восьмом месяце беременности. Кроме того, ее сопровождали четверо несовершеннолетних детей. Суд пришел к выводу, что в ходе депортации Шиошвили были нарушены статьи 3 (запрет бесчеловечного обращения с людьми) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, а также был допущен ряд других нарушений.

ЕСПЧ постановил выплатить женщине и ее детям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Нино Дзидзава пожаловалась на обстоятельства депортации из России, во время которой скончался ее муж. Суд тоже обнаружил в этом деле признаки нарушения статьи 3 Конвенции, а также статьи 2 (право на жизнь). По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить женщине 40 тысяч евро компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки.

ЕСПЧ также рассмотрел иск 19 человек в рамках дела «Бердзенишвили и другие против России». Они тоже жаловались на условия депортации в 2006 году. В ЕСПЧ согласились обязать Россию возместить истцам судебные издержки. Сумму компенсации Страсбургский суд определит позже.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Несколько депортируемых скончались.

Источник:
Тэги: Россия, Грузия, депортация, Европейский суд по правам человека

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

Премьер Грузии призвал улучшить отношения с Россией

Такое мнение он высказал, комментируя встречу глав МИД России и Грузии на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн евро

Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты