Главная » Украина » Общество
Просмотров 114   КомментариевКомментарии

Писатели из Русского ПЕН-центра призвали Путина освободить Сенцова

Более 80 членов Русского ПЕН-центра, литераторов и ученых подписали обращение к президенту России с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова.

Подписанты отметили, что обвинение в преступном умысле в попытке подрыва памятнику Ленину в Симферополе и теракте у «Вечного огня» строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда — как данных под пытками.

«Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал. Все обвинения в суде он отвергал с тем спокойствием и достоинством, которые может проявить только человек, уверенный в своей правоте и невиновности», – отметили в письме.

По данным авторов письма, сегодня Сенцов находится в якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма, что указывает на крайне опасное психологическое состояние, и свидетельствует о тяжелейших моральных и может быть, физических страданиях.

«До недавнего времени была жива надежда, что Олег Сенцов будет включен в программу обмена заключенными между Россией и Украиной. Но в октябре 2016 года Министерство юстиции России отказало в передаче Олега Сенцова Украине, гражданином которой он себя считает. Ссылка на то, что закон о присоединении Крыма предполагает автоматический переход в гражданство России, звучит как отголосок крепостного права. Сенцов не подавал заявления о выходе из украинского гражданства, он не разрывал со страной, которую считает своей родиной», – заявили авторы письма.

Писатели также отметили, что освободить режиссера Олега Сенцова просили всемирно известные режиссеры: Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, и также такие крупные отечественные кинематографисты, как Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт и др. Подписанты попросили Путина применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны.

В то же время руководство российского отделения всемирной организации писателей назвало авторов письма Путину «оппозиционерами, ведущими собственную линию». Об этом пишет российский «Интерфакс».

«У нас есть группа «либеральных» оппозиционеров, которые с нами пытаются конфликтовать и ведут собственную линию. Они являются членами Центра, но принимают свои собственные заявления, собирают подписи среди единомышленников», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе организации.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцов в Европарламенте призвал политиков не верить Путину

Об этом он сказал во время речи в Европейском парламенте, где он выступил как лауреат премии Сахарова 2018 года.

Сенцову сегодня вручат премию Сахарова в Европарламенте

26 ноября украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручат премию имени Сахарова в Европейском парламенте.

Сенцов дал показания миссии ООН

Освобожденный из заключения в России режиссер Олег Сенцов дал показания Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты