Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 423   КомментариевКомментарии

Грядёт первое в мире соревнование боевых человекоподобных роботов

Беспрецедентное событие произошло недавно в сфере робототехники.

Американские инженеры Гай Кавальканти и Мэтт Орлейн опубликовали на YouTube открытый вызов своим японским коллегам, предлагая устроить сражение больших человекоподобных роботов. «У вас имеется огромный робот. У нас имеется огромный робот. Вы знаете, что должно произойти. Мы вызываем вас на бой», – громко заявили американцы.

Впрочем, создатель робота Kuratas, ставшего героем многочисленных выставок и сообщений в СМИ, японец Когоро Курата (он же основатель и директор компании Suidobashi Heavy Industry), не спасовал перед брошенной перчаткой и с готовностью принял вызов для своего железного творения. Спустя всего несколько дней Курата опубликовал в интернете ответ на предложение американцев: «Мы не можем позволить, чтобы нас победили представители другой страны, ведь огромные роботы это чисто наша, японская тема. Я хочу, чтобы они были раздавлены».

Несмотря на громкое заявление японского инженера, концепцию гигантских человекоподобных роботов в стране восходящего солнца переняли из западной культуры. Впервые подобный образ встречается у Жюля Верна и у Герберта Уэллса, в его знаменитом романе «Война миров». Впрочем, японцы не слепо скопировали идею, а внесли в концепцию свой ощутимый вклад, добавив туда долю национального колорита.

К слову, в японских мультфильмах в стиле аниме и манга есть целое направление, посвящённое огромным человекоподобным роботам – «меха». Оттуда, в свою очередь, образ перекочевал и обратно на Запад. Напоминающие людей огромные человекоподобные роботы стали героями многочисленных книг, фантастических фильмов и компьютерных игр.

И вот недавно фантастическая концепция боевых человекоподобных роботов (БЧР) стала проявляться в реальности. В 2012 году японская фирма Suidobashi представила напоминающего героя фантастических фильмов огромного робота Kuratas. Пятитонного монстра показали на полях выставки Wonfes, посвящённой изобретениям. Конечно, образцы небольших БЧР создавались и ранее, но они использовались как своеобразная диковинка в сфере развлечения, но Kuratas явился первой по-настоящему внушительной машиной, имеющей широкий функционал.

Робот оснащён эффективными гидравлическими «мускулами», благодаря которым может совершать целый спектр всевозможных движений: приседать, вращать «Гатлингами» над головами толпы и производить различные захваты при помощи своей железной клешни. В общем, аппарат произвёл на публику серьёзное впечатление. Через некоторое время после презентации, Kuratas появился в ассортименте онлайн-магазина Amazon по цене 120 миллионов йен, или порядка миллиона долларов. Причём робот в интернет-магазине был размещён в разделе «игрушки».

Впрочем, некоторые эксперты быстро отметили, что боевым роботом в полном смысле Kuratas не является, а скорее подходит под термин боевой машины. Дело в том, что робот управляется командами оператора, находящегося внутри, с помощью манипуляторов. Работать в автономном режиме машина не может. Наверное шумиха вокруг робота постепенно бы утихла, но неожиданно Kuratas «спасли» конкуренты из США, которые вызвали железного гиганта на поединок.

Японец Когоро Курата впервые обрёл известность как создатель роботов в 2007 году, когда было представлено его творение, образ которого был скопирован из аниме-фильма «Бронированные воины Вотомы». Робот назывался Scopedog и в последствие из него были взяты некоторые элементы конструкции Kuratas.

Что касается противника японского робота, то эта машина выполнена по совершенно другому образу. Робот MegaBot Mk.II имеет гусеничный ход и, в отличии от плавных линий японского соперника, взятых из аниме, имеет «брутальную» жёсткую форму и большую бензопилу в качестве оружия. MegaBot Mk.II был впервые представлен в 2015 году и для пущего эффекта его выкрасили в ржавые тона, что придало ему сходство с боевыми футуристическими машинами из голливудских блокбастеров. Для сбора средств создатели даже призвали патриотически настроенных американцев «скинуться» на создание робота, который будет представлять США на схватке машин и даже собрали в рамках краудфандинговой кампании 500 тысяч долларов.

Стоит отметить, что японец довольно быстро принял вызов американцев, но выставил свои условия. В частности, он настоял на том, чтобы роботы могли действовать против противника рукопашным боем, ручным оружием и собственной массой. Курата заявил следующее: «Я хочу их толкнуть, повалить и раздавить». Лишь на таких условиях Kuratas примет участие в дуэли.

Хитрый японский изобретатель всё тщательно просчитал, ведь американский MegaBot Mk.II имеет высокий центр тяжести, что делает его чрезвычайно уязвимым в ближнем бою. К такому же выводу пришли и создатели робота – инженеры Кавальканти и Орлейн. Проведя соответствующие тесты они поняли, что машина не готова к рукопашному бою. Робота легко повалить, кроме того, недостаточная защита кабины пилота может стать причиной травм. Поэтому робототехникам из США не осталось ничего иного, как создавать нового робота для схватки, которую они сами же инициировали.

Благодаря широкому общественному интересу, американцы смогли привлечь щедрое спонсорское финансирование и занялись разработкой Mk.III, который оснастят 350-сильной силовой установкой, гидравлическими приводами повышенной точности Parker Hannifin и новейшей системой управления производства IHMC, которая ранее зарекомендовала себя в роботах NASA и Boston Dynamics. Весить обновлённый робот будет 12 тонн, что даст ему преимущество над более лёгкой японской машиной.

Осенью 2016 года разработчики Mk.III сообщили, что для привлечения дополнительного финансирования, процесс создания робота будет показан в 10-серийном онлайн-сериале. Привлечённые средства в последствие будут направлены на грандиозные планы Кавальканти и Орлейна – инженеры хотят создать всемирную лигу соревнований боевых роботов.

Американцы утверждают, что их бои, проводимые в лиге, в последствие будут интернациональны, а дебютное соревнование пройдёт между японским и американским чудом техники. «Логично было бы развить настоящий международный спорт», – заявил Мэтт Орлейн. На организацию будущих международных соревнований боевых роботов инженерам выделили солидную денежную сумму, куда большую, нежели на создание непосредственно робота – порядка 2,4 миллиона долларов.

Впрочем, работа по организации лиги предстоит колоссальная. Первоначально нужно решить вопрос транспортировки боевых машин через границы государств, для чего пришлось привлекать опытных юристов. Далее встаёт задача определения регламента боёв. Чтобы избежать уничтожения техники и травмирования операторов, необходимо придумать чёткие правила схваток. Ведь жертвовать многомиллионными машинами и жизнями и здоровьем пилотов ради такой забавы никто не хочет.

Поэтому было решено применять пейнтбольные снаряды, при попадании которых защитные панели на корпусе роботов будут взрываться, а отслеживать повреждения машины будут при помощи специальной компьютерной системы. Когда показатель повреждений достигнет критического числа, система будет отключать работу того или иного ключевого узла устройства, к примеру робот может «лишиться» конечности или оружия. Последний устоявший гигант и станет победителем.

Впрочем, до массовых международных соревнований ещё далеко, а вот первый бой между японским и американским роботами уже предопределён. И конечно же, проигрывать дебют не желает ни та ни другая сторона. Интересной ситуацию делает то, что наработок в данной области нет и создателям предстоит стать пионерами в создании соревновательных роботов, что требует тщательной проработки всех деталей.

Особое внимание уделяется кабине оператора, которого будет защищать специально продуманная система, позаимствованная из гоночных автомобилей и военной техники. Защитный слой включает в себя материалы из поликарбонатного стекла, прочного металла и демпфирующей резины. Специальная подвеска должна защитить пилота от травм даже в том случае, если робот в процессе боя будет повален на землю.

Однако о вооружении робота американцы позаботились особенно. Самым угрожающим орудием машины, по всей видимости, является громадный сучкорез, гидравлические приводы которого работают с силой до 30 тонн. В сочетании с мощным двигателем и громадным весом машины, робот становится чрезвычайно опасен для противника.

Источник:
Тэги: Инженеры, битва роботов
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com