Нардепы инициируют уголовное дело против главы Соломенского суда

Сегодня Соломенский суд так и не смог начать рассмотрение дела об избрании меры пресечения для задержанного на 72 часа главы ГФС Романа Насирова из-за формальной причины, названной руководством суда.

Соломенский районный суд города Киева отказывается определить судью, который рассмотрит ходатайство стороны защиты об отводе судьи Алексея Бобровника, что необходимо для продолжения заседания по избранию меры пресечения отстраненному от должности председателя ГФС Роману Насирову.

Если до конца дня 5 марта суд не изберет меру пресечения, НАБУ будет вынуждено отпустить Романа Насирова на свободу.

«Соломенский районный суд города Киева отказывается определить служителя Фемиды, который рассмотрит ходатайство стороны защиты об отводе судьи Алексея Бобровника. Такую позицию мотивируют тем, что, согласно внутренней документации суда, дежурный судья работает только в субботу. Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв на неопределенный срок», – говорится в сообщении НАБУ.

В связи с этой ситуацией группа народных депутатов намерена инициировать возбуждение уголовного дела в отношении главы Соломенского суда и отставки главы Апелляционного суда Киева. Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

«Официально заявляю
Группой депутатов Верховной Рады будет инициировано уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы суда. Соответствующее заявление будет направлено в Генпрокуратуру и НАБУ, если до 19 часов воскресенья она не выполнит свои прямые обязанности – а именно организовать работу суда по делу Насирова.
Нам известно, что в субботу вечером Соломенский суд посетил Ярослав Головачев, возглавляющий Апелляционный суд Киева. И именно это привело к сегодняшнему коллапсу по делу Насирова: глава Соломескного суда Шереметьева сказала не выходить на работу второму дежурному судье, сделав невозможным рассмотрение отвода судье по делу Насирова в сроки его нахождения под стражей. Таким образом, было сделано все, чтобы в 23 часа избрание меры пресечения Насирову так и не состоялось – и его отпустили из-под стражи.
Как глава суда, Шереметьева отвечает за организацию его работы – и она обязана дать возможность автоматизированной системе определить второго дежурного судью на воскресенье и вызывать его на работу.
Мы также требуем отставки главы Апелляционного суда Киева Головачева, известного своими плотными контактами со «смотрящим» по судам Украины Александром Грановским.
Именно эта связка «Шереметьева – Головачев – Грановский» является реализатором схемы Банковой по спасению Насирова от ареста».

Источник:
Тэги: коррупция, суд, Сергей Лещенко, Роман Насиров

Новости по теме

Суд отказался взыскать с Насирова 100 миллионов

Соломенский райсуд Киева отказался взыскать 100 миллионов гривен в бюджет государства с временно отстраненного председателя ДФС Романа Насирова.

Украинцы бурно отреагировали на освобождение Насирова

Жена отстраненного руководителя ДФС Романа Насирова внесла за него залог. Половину необходимой суммы нашла она сама, вторую половину дал тесть.

Автомайдан заблокировал выезды из суда, чтобы не выпустить Насирова

Активисты движения «Автомайдан» заблокировали выезды с территории Соломенского райсуда Киева, чтобы предотвратить вывоз из помещения суда отстраненного от должности председателя фискальной службы Романа Насирова.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости