Главная » Мир » Политика
Просмотров 2911   КомментариевКомментарии

Лукашенко жестко ответил Медведеву

Президент Белоруссии потребовал равных условий для российских и белорусских предприятий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свойственной ему манере отреагировал на заявление российского премьера Дмитрия Медведева о ценах на газ. Лукашенко рассудил, что Москва попрекает Минск в нахлебничестве и предупредил, что если ему придется дорого платить за газ, то Медведеву придется заплатить еще больше «за кое-что».

Заявления Лукашенко, как передает агентство Белта, прозвучали в четверг  на совещании об актуальных вопросах развития страны. Президент Белоруссии в самом начале мероприятия вспомнил о недавно состоявшемся в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. Он сообщил, что его больше всего удивили заявления «моего закоренелого друга Медведева».

«Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200″, – отметил Лукашенко. Комментируя этот момент, белорусский батька подчеркнул, что по его мнению это намек, что Белоруссия якобы является нахлебником в России.

«Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ», – жестко заявил Лукашенко.

Он добавил, что большинство россиян скорее всего понимают, что отношения Белоруссии и России – это не бухгалтерия и цена на природный газ в их основе лежать не должна.

«И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что», – сказал Лукашенко, добавив, что нагнетать ситуацию и упрекать Белоруссии не получится.

Следом белорусский глава заявил, что хочет четко обозначить, чего хочет Минск в поросе урегулирования нефтегазового спора: «Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства».

Лукашенко добавил, что если уж Белоруссия и Россиия замахнулись построить единое государство, то у людей, предприятий, у бизнеса должны быть на этом рынке равные условия. «Все, мы больше ничего не хотим», – подчеркнул Лукашенко.

«Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет», – добавил Александр Лукашенко.

Источник:
Тэги: Россия, беларусь, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко

Новости по теме

Лукашенко понял, что Путин его обманул

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность восстановлением пограничных зон на границе с РФ и охлаждением отношений между странами

Лукашенко заявил об ухудшении отношений с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность в связи с отрицательной динамикой развития отношений Минска и Москвы.

Лукашенко призвал Россию вернуть Крым

В Минске прошла 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ходе её была принята резолюция, призывающая Россию отказаться от Крыма.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости