Ельченко рассказал, смогут ли в ООН лишить Россию права вето

Посол Украины в ООН Владимир Ельченко считает, что на сегодняшний день маловероятна возможность лишить или ограничить Россию в праве вето в Совбезе ООН как участника конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью «Апострофу«.

«Да, есть статья 27 устава ООН, которая говорит очень общо о том, что страна, которая является стороной спора, не принимает участия в рассмотрении соответствующего вопроса в СБ. То есть Россия вроде должна отойти в сторону и не участвовать в любых решениях относительно Украины. Но давайте не будем забывать о том, что Россия категорически отвергает то, что она является стороной конфликта.

На любое решение против себя, конечно, Россия наложит вето. Кроме того, следует учитывать, что право вето или есть у всех или его нет ни у кого. Мы далеки от иллюзий, что в нынешних реалиях право вето удастся отменить вообще. Но речь идет об ограничении права вето и о четком соблюдении тех требований Устава ООН, которые регулируют этот вопрос.

Есть две страны из постоянной пятерки – это Великобритания и Франция, которые, если я не ошибаюсь, с 1989 года ни разу свое право вето не применяли. И есть инициатива Франции, но эта инициатива добровольная, что страны-члены пятерки должны добровольно отказаться от своего вето, если речь идет об ужасных массовых злодеяниях, как геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Но, опять-таки, сейчас рассчитывать, что Россия признает, что она совершила такие преступления против Украины, не приходится. Но поднимать этот вопрос можно и необходимо, и мы это делаем. Вот и все», — сказал Ельченко.

Источник:

Новости по теме

Сообщения в Facebook будут самоуничтожаться

В мессенджер Facebook появилась новая функция, отныне сообщения и статусы пользователей могут самоуничтожаться.

Украина рассматривает вопрос введения санкций против «дочки» Сбербанка РФ

Причиной возможных санкций стало признание так называемых паспортов «ДНР» и «ЛНР»

Райнерт: Украине стоит ввести продовольственные карточки

Экономист Эрик Райнерт объясняет, почему Украине следует использовать опыт США и ввести продовольственные карточки для решения проблемы бедности в стране.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости