Главная » Мир » Политика
Просмотров 103   КомментариевКомментарии

Конституционный суд утвердил импичмент президента Южной Кореи

10 марта – последний день Пак Кын Хе в должности главы государства. Она будет лишена неприкосновенности и должна будет освободить резиденцию «Голубой дом».

С импичментом экс-президент лишается привилегий, полагающихся бывшим главам государства: пожизненной пенсии в размере 70 процентов от зарплаты, трех помощников, личного водителя и бесплатного медицинского обслуживания в государственных клиниках. Кроме того, ей будет предоставлена охрана на протяжении лишь пяти, а не 10 лет.

Экс-президент также теряет иммунитет от уголовного преследования. Это позволит южнокорейской прокуратуре допросить Пак Кын Хе по многим интересующим следствие вопросам, в частности, по громким коррупционным делам ее близкой подруги Чхве Сун Силь и фактического главы группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна. Ранее Пак Кын Хе отказывалась сотрудничать со следствием, обвиняя его в предвзятости и выполнении «политического заказа».

Досрочные выборы нового президента, согласно закону, состоятся в течение последующих 60 дней. Предполагается, что они пройдут 9 мая.

20 ноября 2016 года прокуратура огласила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь, а также двух бывших сотрудников президентской администрации: им были предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, речь идет о якобы оказанном давлении на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в фонды, контролируемые Чхве Сун Силь.

Источник:
Тэги: импичмент, президент, Южная Корея

Новости по теме

Рада приняла закон об импичменте президента

Нардепы в ходе одного заседания приняли законопроект президента в первом и втором чтении.

Прокуратура потребовала арестовать экс-президента Южной Кореи

Южнокорейские прокуроры заявили, что запросят ордер на арест бывшего президента Пак Кын Хе по делу коррупции, которое уже привело к ее отстранению от должности.

В Южной Корее из-за импичмента президента проведут досрочные выборы

Досрочные выборы президента состоятся в Южной Корее 9 мая, такое решение принято на заседании Госсовета страны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты