Москва давно искала повод для захвата подконтрольных Украине предприятий в ОРДЛО – Рахманин

В то же время, «национализация» украинских активов на оккупированных территориях дала Порошенко возможность обосновать перез Западом решение о транспортной блокаде ОРДЛО.

Российская сторона давно рассматривала возможность признания «паспортов» ОРДЛО и захвата на оккупированных территориях предприятий, продолжающих работать в правовом поле Украины, пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин, ссылаясь на собственные источники. По его словам, есть все основания полагать, что «редуты» активистов блокады ОРДЛО стали не причиной, а поводом незаконных действий Кремля.

«Источники сообщали, что в Москве уже достаточно давно рассматривали и возможность признания «республиканских паспортов», и план захвата предприятий, продолжающих работать на украинскую экономику.

Искали повод. Повод нашелся. И подарили его не столько сами блокадники, сколько власть, стимулировавшая бесконтрольный «обмен товарами», потакающая контрабанде, наживавшаяся на существовании «черной дыры», игнорирующая неприятие активной частью общества фактической торговли с врагом. К тому же обогащающей тех, кто так и не понес наказание за разжигание (непрепятствование) конфликта на востоке страны», – говорится в статье.

В то же время, Рахманин отмечает, что если Киев предоставил Москве повод захватить ее активы на оккупированной территории, то Кремль, в свою очередь, дал Порошенко возможность обосновать перед западными партнерами решение о временной торговой блокаде ОРДЛО. «Захват украинских заводов и шахт, а также юридическое признание «паспортов» явно противоречат мирным начертаниям «безальтернативных» минских соглашений. И узаконенная блокада выглядит правомерным ответом Киева на беззаконие «республик» и неправомерные действия Москвы», – подчеркнул он. Читайте также: В Москве допустили отмену признания документов ОРДЛО после выполнения Украиной ряда условий.

Напомним, в феврале Российская Федерация признала действительными удостоверяющие личность «документы», а также «регистрационные знаки» транспортных средств, выданные террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР». Позже, 1 марта, в «ДНР» и «ЛНР» заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией переходят под «внешнее управление» данных формирований. Боевики намерены взимать налоги с этих предприятий. 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе.

Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины. «СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения», – заявил на заседании секретарь СНБО Александр Турчинов.

Источник:

Новости по теме

Стоит ли покупать китайские авто

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Ученые NASA зафиксировали на Марсе чудовищную бурю размером с США

Серию снимков с Красной планеты передал аппарат Mars Reconnaissance Orbiter

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости